李克强在总理记者会上的28个手势

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-17 08:11 来源: 自媒体政事儿
【字体: 打印

李克强回答问题时肢体语言丰富,在每次回应记者问题之前,他都会挥手向提问记者示意。在不同的语言环境下,他会做出各种不同的手势。

2016年全国两会的“压轴活动”——总理记者会,16日上午在人民大会堂三楼金色大厅举行。

在现场的“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,相比于前几年,今年在会场安排上有了两个较为明显的变化。

首先是现场的记者座位,从往年的700多增加到了900多,因此,今年拿到总理记者会请柬的记者数量也相应地有所增加,在开场前半个小时,还有记者拿到请柬。

其次,李克强坐席后的大背景板上安装了两块大LED屏,在屏幕上实时播放总理回答问题的画面,这有助于坐在后排和边角的记者看清主席台画面。

在两个多小时的时间里,李克强共回答了17个问题,相比于他的前三次记者会,今年给记者的机会也有所增加,其中六个问题是由外国记者提问的。

在回答的主题方面,“政事儿”注意到,提问最多的话题集中在外交层面,提到了中美、中俄、中日关系和周边外交,其次是经济和简政放权相关问题。

在入场后即将落座时,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)向李克强打招呼,“李总理好”,他又直起身向“政事儿”微笑并挥手示意。

在李克强回答完所有问题后准备离场时,“政事儿”又向李克强表示:“您还没有谈有关房价的问题呢”,李克强笑了笑,转身同其他工作人员向右侧大门方向走去。

在李克强回答问题时,“政事儿”注意到在电视直播画面上看不见的多个细节。

1,从进入会场到坐席,不到一分钟的时间内,李克强一直面带微笑向记者挥手示意。同样,在离场的时候,李克强一样微笑挥手示意。

2,当有记者用英文提问时,李克强向前俯身,仔细听问题。此前,李克强曾在达沃斯等多个场合,流利地用英文与外国友人对话。

3,当记者提问时,李克强用铅笔在纸上写文字,准备回答问题。在桌上,工作人员给李克强准备了四只铅笔,两支黑色,两支红色。

4,译员在现场翻译问题时,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,李克强不时拿起铅笔来回转动。

5,喝水时,李克强的速度很快,一小口后,迅速放下水杯投入到回答问题当中。

6,肢体语言丰富,在每次回应记者问题之前,他都会挥手向提问记者示意一下。在不同的语言环境下,李克强会做出各种不同的手势,同样,在讲到不同的话题时,他也会呈现出不一样的表情。

以下为“政事儿”在总理记者会上抓拍到的,李克强各种手势瞬间。

入场时向记者挥手打招呼

即将落座时,“政事儿”向李克强打招呼,“李总理好”,李克强又直起身向“政事儿”微笑并挥手示意。

回答问题股市及金融市场问题时,李克强说,请你问第一个问题,你就把股市汇市等金融市场问题当“当头炮”,不过也可以理解。因为许多金融问题的表现往往早于经济问题的发生。

回答问题股市及金融市场问题时,李克强说,去年由于多重因素的原因,中国股票市场发生了异常波动,有关方面采取综合性稳定市场的举措,实际上是要防范发生系统性的金融风险,这一点是做到了的。

回答“中国也面临较大的下行压力”相关问题时,李克强说,中国经济本身也在转型,一些长期积累的矛盾在凸显,所以说下行的压力确实在持续加大。但中国不会“硬着陆”,因为中国市场还有很大的潜力。

回答“中国也面临较大的下行压力”相关问题时,李克强说,去年是世界经济6年来增速最低,我们还是实现了7%左右的增长目标,并没有用“大水漫灌”式的强刺激,而是选择了一条更为艰难但可持续的路,就是推进结构性改革。

听记者提问时手握红色铅笔

在回答中美关系问题时,李克强说,中美两国之间有广泛的共同利益,当然也存在着分歧,有的还是比较尖锐的,这毋庸讳言。

回答中美关系问题时,李克强说,中美经贸关系的发展从来都是双赢的,这一点,美国的商人们心里最清楚。

喝水瞬间

回答“养老金问题”时,李克强说,这里我想做个安民告示,从全面长期来看,中国政府对中国公民保证养老金发放是没有问题的。

在回答如何保持经济增速以及如何避免下岗潮等问题时,李克强说,你问问题的时候很严肃,让我略有沉重。

回答简政放权问题时,李克强说,对那些于法无据影响群众的创业热情,甚至损害群众利益的不合理文件要坚决进行清理,该废除的废除。

记者提问时报了自家多个媒体平台名称时,李克强挥手并会心一笑

回答文物保护工作相关问题时,李克强说,市场经济是法治经济,也应该是道德经济。发展文化可以培育道德的力量,我们推动现代化,既要创造丰富的物质财富,也要通过文化向人民提供丰富的精神产品,用文明和道德的力量来赢得世界的尊重。

回答“香港的出路到底在哪里?”之前。

回答“香港的出路到底在哪里?”时,李克强说,香港会保持长期繁荣稳定。中央政府“一国两制”、港人治港、高度自治的方针没有也不会改变。而且我们相信,特区政府有能力、香港民众有智慧处理香港遇到的各种复杂问题和局面。

回答中俄问题时,李克强说,习近平主席和普京总统经常会晤,我们不仅是政治关系好,在经济方面也是有升温趋势的,因为我们在诸多领域都有多项合作。

回答中俄问题时,李克强说,去年年底我和贵国总理梅德韦杰夫先生进行了深入探讨,比如我们可以在油气一体化方面进行合作,这样可以吸引中方对俄的投资。我们还可以拓展贸易渠道,实现贸易多元化。

回答中俄问题时,李克强向俄罗斯记者示意,并说,我对俄罗斯的朋友要额外加一句,这种向好也是表明世界贸易在向好,我们给世界贸易吹吹暖风。

回答全国医保联网问题时,李克强表示要下决心推进,要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

回答全国医保联网问题时,李克强说,我们执政的目的是为什么?出发点和落脚点还是为了改善民生,就是要让群众对民生的呼声和要求,倒逼我们的发展,推动和检验我们的改革。

回答台湾问题时,李克强说,我们还会继续推出有利于两岸经贸合作的举措,当然前提是要保持两岸的和平发展,基石还是“九二共识”。只要遵循这一政治基础,大家都认同属于一个中国,可以说什么问题都好谈。

回答有关简政放权问题时,李克强说,能上网的要尽可能上网。政府的权力清单要上网,权力的运行也要上网,要留下痕迹,这样可以减少自由裁量的空间。人们不是常说“人在做、天在看”吗?现在是云计算的时代,我们要让“权在用、云在看”。行使权力不能打小算盘。

回答中日关系问题时,李克强说,在中日关系虽然有改善的势头,但是还不巩固,还比较脆弱,我们还应该本着双方对历史问题的原则共识,而且做到言行一致。我可不愿意看到再走回头路。

回答“五险一金”相关问题,李克强说,我在参加两会期间,一些代表和委员也提出来可以考虑适当地调整“五险一金”的缴存比例,党中央国务院对此事高度重视,国务院去年就工伤、失业、生育保险实际上已经下调了它的缴存比例。

回答“五险一金”相关问题时,李克强说,在国家规定的统一框架下,可以给地方更多的自主权,让他们根据当地的实际情况,阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例是可以做的。总的是让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。

回答农业相关问题时,李克强说,农业始终是一个弱势产业,国家对农业的扶持力度不会减,对农民支持的力度也不会减。中国问题的最终解决还在于农民问题从根本上解决,让他们能够富裕起来,过上现代文明的生活。

回答农业相关问题时,李克强说,我们会始终高度重视“三农”问题,也会高度重视如何保护工人合法权益的问题。

离开会场时又向记者挥手示意

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458176628427.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458176639155.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458176649338.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458176659487.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458176669105.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458176678264.json