海外媒体高度关注两会顺利闭幕

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-17 10:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月16日电(记者 郑汉根  涂一帆)第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,16日上午在人民大会堂闭幕。海外媒体高度关注“十三五”规划获得通过以及李克强总理在记者会上对中国经济前景展现的信心。

德新社报道说,十二届全国人大四次会议16日在通过了政府设定的经济发展目标以及“十三五”规划后闭幕。根据“十三五”规划,未来5年中国将实现城镇新增就业5000万人以上,改善高速公路和高速铁路,将使科技进步对经济增长贡献率达到60%。

报道还说,中国是世界第二大经济体,中国在两会期间发出的关于中国未来发展的信号,引起全球市场“密切关注”。

法新社报道说,十二届全国人大四次会议当天通过了“十三五”规划以及慈善法。报道特别提到,根据“十三五”规划,到2020年,中国国内生产总值将从2015年的67.7万亿元人民币提升到92.7万亿元人民币。

在16日的记者会上,李克强总理指出,我们对中国经济长期向好充满信心,这种信心并不是凭空的。我们坚信只要坚持改革开放,中国的经济就不会“硬着陆”。

美国CNBC电视台网站报道说,中国政府将今年经济增长率设定在6.5%到7%之间。尽管外界对中国设定的经济发展目标有怀疑,但是李克强总理说,中国经济“不可能”完不成已经确定的主要经济目标。

美联社报道说,中国领导人近期多次强调经济稳定的重要性。报道援引分析人士的话说,中国政府不断释放的信号已经开始恢复市场的信心。

除了经济问题外,李克强在记者会上还回答了不少有关中国外交的问题。在回答有关中国周边环境问题时,李克强表示,中国始终主张要有一个稳定的周边环境,友好的睦邻关系。维护地区的稳定,实现睦邻友好,关键还是要靠地区国家共同努力。

CNBC电视台网站引用李克强的话报道说,只要以诚相待,坚持用外交、和平手段来解决,我们完全可以维护地区的稳定。

关于中美关系,路透社的报道援引李克强的话说,不管美国未来谁当总统,相信中美关系向前发展的大势不会改变。中美建交几十年了,经历了多少风风雨雨,但是中美关系向前发展是大趋势。

报道说,中美两国在人权和货币政策等方面常常有分歧,但是两国经贸关系密切,并正在进行双边投资协定谈判。李克强表示,希望美方在和中国进行中美投资协定谈判过程中,能够本着平等共赢的原则来推进。

也有不少外媒关注中国首部慈善法在十二届全国人大四次会议上获得通过,并称该法律的实施着眼于释放中国社会更多的慈善力量。

《印度展望》网刊报道说,当天全国人大会议通过的慈善法将于今年9月生效,该法律将放松对募捐以及慈善组织开展活动的限制,对慈善活动给予税收优惠,同时加强对慈善组织内部管理的审查。

路透社报道说,慈善法的实施将有助于慈善机构重新赢得民众信任。为此,慈善法将以更严厉的标准对慈善机构运作进行约束,保障其公开透明。

法新社报道说,未来5年中国将大幅降低贫困人口。政府官员们认为,慈善组织对达成这一目标十分关键,希望慈善法的通过激发中国社会更多参与慈善活动的热情。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:宋岩
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458183456324.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458183465255.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458183475351.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458183489073.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458183498058.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458183515018.json