“华龙国际”揭牌成立 我国三代核电“出海”形成合力

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-17 14:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月17日电(记者安娜、赵超)由中国核工业集团公司和中国广核集团有限公司共同出资的华龙国际核电技术有限公司(以下简称华龙国际)17日正式揭牌成立。这是“华龙一号”融合发展的又一里程碑,意味着此后“华龙一号”“走出去”形成合力。

据华龙国际相关负责人介绍,华龙国际注册资本为5亿元人民币,中核集团和中国广核集团各占50%的股比。公司董事长由中国广核集团推荐的邹勇平担任,总经理由中核集团推荐的徐鹏飞担任,同时担任法定代表人兼党委书记;组织机构初步搭建完成。

“华龙一号”是由中核集团和中国广核集团合作研发设计的具有自主知识产权的三代核电技术,是中核集团ACP1000和中国广核集团ACPR1000+两种技术的融合。

华龙国际作为华龙技术的统一平台,将承担“华龙一号”技术融合、优化和再创新的任务,统一管理并实施华龙技术、品牌、知识产权等相关资产在国内外的经营等,致力于推动“华龙一号”成为我国核电“走出去”的主力品牌。

目前,“华龙一号”示范工程——福清项目和防城港项目以及“华龙一号”海外首堆巴基斯坦卡拉奇项目均已开工建设,并进展顺利;阿根廷项目签署框架合同,英国项目签署投资协议,“华龙一号”在国际市场开发取得重大突破。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:朱英
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458200635847.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458200644673.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458200653617.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458200662392.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458200671166.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458200679998.json