“部长通道”大数据:34位部级领导受访
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-17 19:18 来源: 人民网
【字体: 打印本页

要想在30分钟内采访到数位部级官员,怎么办?上两会,站在人民大会堂北门一段铺着地毯的通道旁,部长就会走过来,回答你想问的问题。这就是“部长通道”。

今年,“部长通道”这四个字,太火了。

哪位部长三上“部长通道”发言台?

记者盘点了本次会议,发现部级领导一共有39人次走上“部长通道”发言台。不过,接受采访的却有40人次——交通运输部部长杨传堂在政协开幕式后,被众多媒体记者围堵在部长通道的尽头,虽然没有走上发言台,但还是回答了媒体的提问。如果算上这一次,杨传堂部长在本届会议三次在红毯上回答记者提问。另一个接受过三次访问的部长是商务部部长高虎城,与前者不同的是,高虎城部长是正儿八经地三上发言台。

在“部长通道”接受过两次采访的部长有教育部部长袁贵仁和住房和城乡建设部部长陈政高。

共有34位部级领导在“部长通道”接受了采访。除了以上四位,还有30位,他们是:监察部部长黄树贤、农业部部长韩长赋、国家卫计委主任李斌、国台办主任张志军、国家工商总局局长张茅、人社部部长尹蔚民、国务院港澳事务办公室主任王光亚、国家质检总局局长支树平、国土资源部部长姜大明、国家安监总局局长杨焕宁、海关总署署长于广洲、民政部部长李立国、国家预防腐败局副局长刘建超、国资委主任肖亚庆、国家税务总局局长王军、文化部部长雒树刚、国务院侨务办公室主任裘援平、工信部部长苗圩、发改委主任徐绍史、国家知识产权局局长申长雨、保监会主席项俊波、司法部部长吴爱英、国家旅游局局长李金早、统计局局长宁吉喆、水利部部长陈雷、国家海洋局局长王宏、审计署审计长刘家义、体育总局局长刘鹏、银监会主席尚福林、国务院扶贫办主任刘永富。

部长们都说了啥?

部长们在“部长通道”都说了啥?退休、教育、反腐、……总之,部长们在“部长通道”回答的问题,都是百姓关切的问题。

交通:交通运输部部长杨传堂回应了“快车”“拥堵费”等问题。

房价:国土资源部部长姜大明谈了“房价”,说房价一定会稳定。住房和城乡建设部部长陈政高两次登上部长通道发言台,谈了棚户区改造和房地产平稳发展。

教育:教育部部长袁贵仁不仅谈到了学区划片、农村教师等问题,还谈了“二胎”时代的学前教育。

反腐:黄树贤是第一个走上部长通道的部级官员。他讲了如何继续维持反腐高压态势的问题。之后,国家预防腐败局副局长刘建超也走上红毯,不仅谈了反腐国际合作的情况,还透露了已追回“红通人员”24人这一猛料。

经济:国家质检总局局长支树平表示,质检总局要抓好智能马桶盖、儿童玩具等重点消费品质量。农业部部长韩长赋说粮食丰收是国家经济稳定向好的突出亮点。海关总署署长还谈了降低低风险企业出口查验率的问题。商务部部长高虎城解释了政府工作报告中为何没有设定外贸进出口目标这一问题。针对近年来多发的“存单变保单”等问题,银监会主席尚福林回应称银监会在北上广进行了“双录”的试点,效果很好,今年要求有条件的商业银行全面推开。

养老:人社部部长尹蔚民回应了“延迟退休”问题,原来网传的所谓“延迟退休年龄表”是误读。具体的方案会在今年内按照相关程序推出征求意见稿。此外,尹蔚民部长还谈了下岗职工就业问题。民政部长李立国谈到了鼓励民营机构开展社区和家庭养老服务。

据现场的工作人员介绍,记者在“部长通道”的提问都比较尖锐,贴近地气。比如,3月3日,在政协开幕时,走过部长通道的袁贵仁被记者提问“几十万一平米的学区房贵不贵?”记者查阅以往报道发现,2008年,“部长通道”拉起了红线,改变了这里记者群起“拉人”的混乱局面。2014年,国家民航局局长李家祥在这里透露了“马航事件”的进展。2015年,国土资源部部长姜大明在这里就新版不动产权证书上“使用期限”一栏引发的误解作了说明。

“部长通道”到底有多热?

今年3月9日,是第十二届全国人民代表大会第四次会议的第二次全体会议。会议前后,一共有10位部长走向发言台。一天能访问到10位部长,记者们都激动起来。媒体评价“部长密集受访”掀起了“通道”小高潮。不少媒体都浓墨重彩地描写了当日“部长通道”的现场。一位记者感慨,这一天是职业生涯“之最”。然而,工作人员在谈及13日和16日的安排时对记者说,“放心,我们会尽力为大家安排,到时候答问部长不会比今天少。”果然,13日,“部长通道”再创辉煌,11位部长接受采访。今天人大会议的闭幕式前,又有6位部长在红毯上接受采访。

其实,每次开会前,工作人员都会与各部委提前沟通,询问部长是否接受采访、什么时间合适。工作人员介绍,只要记者有需求,部长一般都会同意。

同时,“部长通道”频繁出现在记者手记里,绝大多数都是为“部长通道”“点赞”。从这100米的“部长通道”近些年的变化中,与会记者感受到了部长们从被迫说到“我要说”,从不回应到“主动回应”的变化。虽然只有100米,却是可贵的“距离”。(李婧)

责任编辑: 周楠
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信