“强”式风格记者会令人眼前一亮

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-17 19:43 来源: 一财网
【字体: 打印

各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。

以媒体角度观察,今年“两会”可谓好戏连台。总理“发话”后,惊喜不断的“部长通道”和含金量十足的部长新闻发布会吊足公众的胃口。而“两会”压轴大戏更没让全世界的媒体失望——十二届全国人大四次会议闭幕后李克强总理会见中外记者并回答记者提问,这场总理记者会堪称具备了一位政治领导人回应国内外关切的“给力”风格:自信、坚定、坦诚而又不失幽默。这一切,都是从举重若轻的话语风格和身体语言中自然而然显现出来的。

一个微笑,一个手势,请主持人和翻译优先落座,简短对记者们表示欢迎和感谢。实际上,这样的风度,经过前三年记者会后,已成为总理亲和力的标识之一。而李克强今年的开场白,一句话便紧抓住了全场耳朵:“时间有限,就单刀直入吧。”

这既是坦诚的邀请,也是自信的流露。一句话,为整场记者会奠定了基调。社交媒体上立即就有网友“赞总理的务实”。还有网友期待地留言:“今天注定是一场精彩、高效的记者会,开头很简短,‘单刀直入’!”

这样的预判,被接下来的130分钟所证实。算上最后在过道上边走边回答的问题,一共18个。各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。

一个最为突出的印象,越是一般意义上认为“尖锐”的问题,李克强的回答显得越放松,语气越从容,态度也越坦诚。路透社记者第一个提问便直指中国的股市汇市波动。总理先是幽了对方一默:“你把股市汇市等金融市场问题当‘当头炮’啊!不过也可理解。因为许多金融问题的表现往往早于经济问题的发生。”总理接下来坦率亮明观点:“金融的首要任务还是支持实体经济发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。”这个问题的最后,他展示了坚定意志:“各有关部门和地方守土有责,绝不能有任何的松懈,否则可就要拿你是问了。”

有媒体发问,有些地方养老金发放已经出现困难,中央政府是坐视不管还是准备为他们买单?你刚还在想:哟,这个问题够犀利的。总理已经说出口了:“你提的这个问题很尖锐,如实告诉你,确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题。”但正所谓“成竹在胸”,李克强马上指出这是“一地之难、一时之急”。随即他发布“安民告示”:中国政府保障公民养老金发放是没有问题的!总理了如指掌的数据功力此时显示,证据信手拈来:去年养老保险收支结余3400多亿元,累计结余34000多亿元,还有全国社会保障基金储备16000亿元没有动用。“老有所养不会、也绝不能是一句空话!”总理记者会上的这些话,真正成了全国老百姓的“定心丸”。

今年的记者会,被称为问题“最尖锐”的记者会,但面对全球媒体,李克强始终“应答从容、神态放松”,“不回避、不躲闪,轻松冷静,带来一股暖风”。网友的观感或许更加直观:“说真的,听总理的话的确挺带劲的,没有官腔,不打太极,言简意赅,掷地有声。”“幽默不失严谨,风趣不失深入。”“克强总理意气风发,自信满满,赞一个!”就连肢体语言也有人专门注意到:“总理的手势可亲又充满力量。”事实上,无论现场还是电视屏幕前,都能明显感受到总理的亲和力。他的目光会“照顾”到全场,始终与记者们保持“交流”。回答问题时,他不时会朝提问记者的方向略微侧身,专注地看着对方,显得既诚恳又自信。

很多时候,越是不经意间越能体现最深的情怀。回答关于加快推进医保全国联网的提问时,李克强表示异地报销之难自己“也经常听到”,这些事情看起来是具体的事,但对碰到这个事的人或家庭有可能就是“天大的事”。群众的“痛点”,总理知道,上任之初的“民为本、利天下”不是一句空话。当天记者会额外增加的最后一个问题是李克强亲自“点”的。他说:“中间有一位女士老举着‘农民’两个字,让我这个当过农民的人感到于心不忍。”另一位记者随即高喊:“也给‘工人’一个机会吧!”总理在回答完农业和农产品价格的提问后,体贴而巧妙地回应道:“我们会始终高度重视‘三农’问题,也会高度重视保护工人合法权益等问题。”

当然也别忘了,总理对全球媒体还有一个表态,被评价为当天“最有力量”的一句回答:中国要“用文明和道德的力量来赢得世界的尊重”!

一位网友评论留言:“强”式风格记者会令人眼前一亮!(陈翰咏)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航

回到 顶部
govweb/jsonTag/tp/s2013.json
govweb/jsonTag/tp/s2014.json
govweb/jsonTag/tp/s2015.json
govweb/jsonTag/tp/s2016.json
govweb/jsonTag/tp/s2017.json
govweb/jsonTag/tp/s2018.json