明确底线 释放善意——台湾舆论关注李克强总理记者会涉台表述
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-18 07:17 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社台北3月17日电(记者 王昀加 何自力)十二届全国人大四次会议日前举行记者会,国务院总理李克强应邀回答提问。台湾媒体对此高度关注并进行报道,认为记者会上对涉台问题的回答既表明了坚持“九二共识”的坚定立场,也对台湾民众释出善意。

台湾《联合报》17日的报道说,习近平总书记5日在上海团发表涉台讲话,为大陆对台政策“定调”,李克强总理在记者会上再度表明了大陆的坚定立场,即坚持“九二共识”、认同“两岸同属一中”。

同时,《联合报》的报道还注意到,李克强总理在记者会上表示“五险一金”有适当调整的空间。报道认为,这是在释放“利多”,降低“五险一金”将大幅降低大陆台商的经营成本。

台湾《中国时报》援引在大陆投资多家工厂的台商王屏生的话说,阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例,对企业经营来说是重大“利多”。

台湾《旺报》当天刊登多篇“大陆两会特别报道”。一篇评论文章认为,李克强总理回答两岸关系前景时,提及去年与台商的互动经验,强调两岸经贸发展可造福两岸民众、改善民生。

《旺报》的报道还引用全国台企联会长郭山辉的话说,“十三五”规划纲要中的“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等战略,对台资企业的转型升级将起到重要促进作用。

责任编辑: 陆茜
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信