国务院研究室:政府工作报告修改意见采纳率达八成

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-19 07:25 来源: 光明日报
【字体: 打印

今年两会期间,政府工作报告起草组共集纳汇总代表、委员所提出的100多条意见和建议,对报告作出61处修改和补充,是历年来修改最多的一次。起草组成员、国务院研究室信息司司长刘应杰18日在国务院新闻办举行的解读政府工作报告修订情况吹风会上表示。

刘应杰介绍,报告有些地方一处修改包括数条意见、建议,最后吸收的意见、建议有80多条,采纳率达80%。报告有两处修改较多,分别是深入推进新型城镇化、加强和创新社会治理部分。

“对代表委员提出的意见、建议,能吸收的尽量吸收,涉及国务院及相关部门工作的,分别转送他们认真研究。对于一些原则性的意见,或者有一些受到报告篇幅和语言表述等限制,不大好吸收的,都认真负责地做出说明和解释。”刘应杰说。比如,有代表提出的“POS机刷卡费用太高”过于具体,把意见转给有关部门来处理;对代表提出的在培养全科医生、儿科医生后增加“妇产科医生”,限于篇幅没有吸纳,专门给代表做出了解释说明。

今年政府工作报告中有很多“闪光的语言”,刘应杰透露,“简除烦苛,禁察非法”“中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的”这两句话,都是李克强总理最后亲自加上去的。“还有一句话,‘中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎,’这句话也是李克强总理的原话。”刘应杰说。

刘应杰表示,今年的政府工作报告非常实,规定了许多“过硬的、实实在在的政策措施”。比如,今年5月1日起,将“营改增”试点范围扩大到4个行业,确保所有行业税负只减不增;两年内实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖;今年退耕还林还草1500万亩以上等。

刘应杰认为,牢牢抓住发展第一要务不放松、大力推进结构性改革、加快新旧动能接续转换是政府工作报告的“魂”和“精气神”,“要加快新旧动能接续转换的过程,这也正是中国未来发展的希望所在。”(记者 靳昊)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:傅义洲
回到 顶部
govweb/jsonTag/tp/s2013.json
govweb/jsonTag/tp/s2014.json
govweb/jsonTag/tp/s2015.json
govweb/jsonTag/tp/s2016.json
govweb/jsonTag/tp/s2017.json
govweb/jsonTag/tp/s2018.json