李克强:施政之要贵在落实重在实干
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-20 13:24 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页


(资料图)李克强3月7日参加十二届全国人大四次会议福建代表团全体会议时,充分肯定福建新动能发展态势。中国日报 武治义 摄

“这次‘两会’期间,各位部长主动发声、回应社会关切,各界的反应都很好,应当充分肯定。我们就是要以此为抓手,推动政务公开,让权力公开透明运行。”3月18日的国务院常务会议上,李克强说,“不过也要明确,主动发声不光要‘练嗓子’、‘动脑子’,更要研究‘说’了以后怎么‘做’,怎么兑现承诺。”

“两会”16日闭幕,18日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署落实《政府工作报告》责任分工,确保实现全年发展主要目标任务。总理说,“两会”期间国务院各位领导同志、各部门负责人积极发布权威声音,给市场一个明确预期,很好地提振了市场信心。

“当然,给市场明确预期不光靠‘说’,更要靠‘做’,靠抓落实!”李克强说,“施政之要贵在落实、重在实干!不能让我们的规划、举措变成镜中月、水中花,而要它看得见、摸得着,使老百姓从中切实得到实惠。”

大家常说“高手在民间”,只要给老百姓一点“阳光”,他们就会“灿烂”

当天会议确定了今年政府工作9个方面若干重点任务,并逐项明确了责任单位和具体分工。李克强要求国务院各部门负责人,要对任务进行进一步拆解,细化分工方案。

“时间不等人啊!要抓紧推下去,确保落实!”总理说,“我们要看到,世界经济还存在很大的不确定性。必须始终保持忧患意识,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。”

李克强说,当前新动能增长迅速,新经济蓬勃兴起,只要充分调动起中央和地方两个积极性,就能顶住经济下行压力,闯过难关。

“中国的潜力还大着呢!一方面,我们推进新型城镇化、农业现代化,这其中蕴藏着巨大的需求;另一方面,我们仍有巨大的改革空间。”总理说,“大家常说‘高手在民间’,只要给老百姓一点‘阳光’,他们就会‘灿烂’!所以我们务必要加快推进改革步伐,充分释放市场活力和人民群众的创造力。”

用言出必行的时间表,兑现我们给老百姓的承诺

3月16日的总理记者会上,有传统媒体和新媒体通过网络票选热点民生问题,将获得1000多万投票的“加快推进医保全国联网”问题提给了总理。李克强称赞他们通过网络给政府出题,帮助政府改进工作,并当场给出时间表:争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

“这件事我在记者会上已经作出了回答,有关部门必须抓紧推进,确保落实!”3月18日的常务会议上,李克强明确对相关部门提出要求,“两年内必须推动这一工作落地,用老百姓最迫切的民生期待,倒逼和检验我们的改革;用言出必行的时间表,兑现我们给老百姓的承诺!”

谈到“五险一金”,总理说,要给地方更多自主权,根据各地实际情况,阶段性适当下调缴存比例,这也可以刺激消费。

李克强最后要求国务院各部门负责人,要密切跟踪分析国际国内经济形势,充分做好政策储备工作,有效防范各类风险,妥善应对各种复杂局面。同时要倒排工作时间表,加强自查、重点抽查和督查督办,对积极作为的要强化激励,严查消极怠工等行为,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十三五”良好开局。(王念兹)

责任编辑: 周楠
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信