农业部:全年生猪供需处于紧平衡状态 肉价暴涨行情不会出现
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-25 07:23 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社北京3月24日电(记者 王宇)针对近期生猪价格上涨情况,农业部畜牧业司有关负责人24日表示,后期生猪出栏逐步增加,市场供应有保障,猪肉价格不会出现暴涨行情。

农业部数据显示,今年3月份第3周,全国猪肉零售价格每公斤28.6元,同比上涨35.2%;活猪价格每公斤18.82元,同比上涨54.8%;仔猪价格每公斤40.68元,同比上涨101.3%。

这位负责人表示,这一轮猪价上涨是前三年行情长时间低迷而引起产能调减的结果,带有明显的恢复性和补偿性特征。

据分析,本轮猪价上涨的主要原因是前期长时间价格低迷。生猪养殖2012年至2013年处于保本微利状态,2014年则陷入严重亏损。养殖户每出栏一头猪亏101元。2014年和2015年两个春节消费高峰期猪价不涨反跌,进一步挫伤了养猪场户的生产积极性,导致生猪产能深度调整,目前处于较低水平。

这位负责人认为,养猪场户看涨后期行情的预期已经形成,扩栏补栏增加,从去年四季度开始,大规模养猪场扩张速度明显加快。

据农业部对150个万头商品猪场的监测,2月份能繁母猪存栏同比增长7%;仔猪占育肥猪的比重23.4%,位居2014年以来的最高值,预示着4个月后肥猪出栏量将明显增加。

农业部认为,从全年走势看,由于当前基础产能偏低,生产恢复需要一定时间,上半年生猪出栏量总体偏少,下半年生猪出栏量将逐步增加,生产平稳恢复。

“预计全年生猪供需处于紧平衡状态,生猪价格将维持高位。但在出栏逐步增加、养殖成本下降、消费需求没有明显增加的情况下,猪价暴涨的可能性不大。”这位负责人说。

责任编辑: 温雅
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信