展现中国决心 提振世界信心——海外人士积极评价李克强总理在博鳌亚洲论坛年会开幕式上的演讲
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-25 14:53 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社北京3月25日电 博鳌亚洲论坛2016年年会24日开幕。国务院总理李克强出席开幕式并发表题为《共绘充满活力的亚洲新愿景》主旨演讲。海外专家、与会人士在接受采访时十分认同李克强总理在演讲中就打造地区发展新愿景、激发亚洲新活力提出的看法,认为演讲显示出中国应对挑战的巨大决心,提振了世界的信心。

活力亚洲 携手共创

李克强总理在演讲中就亚洲国家携手应对挑战提出几点看法。他表示,中方积极倡议筹建亚洲金融合作协会,愿将“一带一路”倡议与地区国家及区域组织发展战略对接。他还表示,应当争取在2016年完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。

日本富士通经济研究所主席研究员金坚敏认为,本次年会提出激发亚洲新活力、描绘新愿景的主题非常及时。他说,出口、投资主导型的亚洲经济旧的发展模式存在问题,亚洲需要新的发展模式。中国提出要共同深化融合发展,在基础设施等领域开展产能合作,推动互联互通,而沟通便利自然会带动贸易扩大。同时,发展以互联网为平台的交易方式可以很好地激发当地中小企业的创新活力。

他认为,亚洲未来发展潜力很大,而现在的亚洲具备资本和技术能力来实现自我创新。虽然转型过程中会遇到困难,但亚洲经济前景是乐观的。

澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院副院长、经济学家詹姆斯·劳伦斯森对李克强总理提出的在2016年完成RCEP谈判感到振奋:“亚洲现在面临的一个状况是,存在很多小型的双边贸易协定,这当然是很好的事。在过去5年里,这些双边贸易协定推动了本地区贸易的发展,但如果能有一个大的贸易协定把这些双边协定连接起来,那会更加完美。”

他还说,RCEP将双边协定纳入一个地区框架之内。而将中国和印度两大经济体纳入其中将具有巨大优势,因为这两个国家是创造增长和贸易机会的地方。

亚洲新活力从何而来?劳伦斯森认为,互联网经济以及创新正是亚洲发展的新活力之一,而中国在这方面取得的成就领先世界。

中国-东盟商务协会主席高级顾问李键雄认为,在“一带一路”倡议框架下,中国和周边很多国家展开合作。基础设施的不断完善能够打通国家、区域的脉络,这个趋势是积极正面的。“一带一路”和RCEP有很强的互补性,能够带动区域发展。把目前“一带一路”下的合作放大,拓展到不同的地区,这样的合作是有活力的。

中国决心 世界信心

李克强总理在演讲中表示,中国经济长期向好的基本面没有也不会改变。保持中高速增长是中国经济发展的目标。改革开放、调整结构、改善民生及人民的活力和创造力是驱动中国经济行稳致远的四方面动力。

法国前总理德维尔潘在现场聆听了李克强总理的演讲。他在接受新华社记者采访时表示,中国国务院总理表现出了准确应对中国经济在转变发展方式过程中所面对挑战的巨大决心。以提高竞争力为目标的供给侧改革政策的制定等都是非常积极的迹象。

他说,中国正在发生变化,从服务业和国内消费的增长就能看出这一点,从近日公布的“十三五”规划中的创新和大规模可持续发展投资也可以看出这种变化。

他还认为,中国的增长、欧洲的增长和世界的增长是联系在一起的。这就是为什么中国倡导的“一带一路”如此重要,而欧洲、中亚和中东需要对此提高认识的原因。

李键雄也认为,李克强总理的演讲有助于提振世界的信心。当前,有些人只看到了中国经济增速放缓,担心中国经济会“硬着陆”,但他们忽略了一点:中国是一个很大的经济体,相比而言,目前中国经济的增速仍是比较高的。中国的改革正有规划、有步骤地进行,政府也已经开始着手处理经济转型过程中出现的一些问题,这也是积极的发展。

与会的新加坡国立大学商学院院长杨贤认为,中国现在的改革方向正确,尤其在让市场在资源配置中扮演更重要角色和给私营经济更大发展空间方面。

德勤中国研究总监陈岚在相关报告中表示,随着中国推行结构性改革,中国企业向价值链上游攀升,必将对亚洲其他经济体产生影响。目前中国的产业转移已经给部分东南亚国家带来了产业发展的机会,尤其在纺织业领域。(参与记者:包雪琳、陈济朋、韩墨、刘秀玲、徐海静)

责任编辑: 温雅
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信