热议全球治理 点赞中国贡献
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-26 07:30 来源: 光明日报
【字体: 打印本页

近年来,随着亚洲在世界格局中地位的上升,博鳌论坛议题范围变广,国际元素增多。今年,包括全球经济、气候变化等全球治理议题备受关注,博鳌论坛越来越有国际范儿,“立足亚洲,面向世界”的定位越来越清晰。在全球治理中,中国一直是负责任的参与者,这在博鳌论坛上得到了普遍认可。

中国主张助益世界经济增长

现今,国际金融危机深层次影响尚未消除,世界经济仍处在深度调整之中。发达经济体复苏低迷,新兴经济体走势分化;全球贸易继续显现下降态势,国际大宗商品价格和金融市场波动不定,地缘政治风险上升,不稳定不确定因素有增无减。很多与会嘉宾认为,世界经济结构性改革刻不容缓,中国倡议的“一带一路”可以成为促进世界经济增长的新动力之一。

在“通缩来了吗”分论坛上,法国前总理德维尔潘表示,改革是世界经济发展的关键。他说,经济形势在不断变化,世界在不断改变,因此要进行强有力的改革以适应形势发展。改革会带来投资、就业和稳定,从而推动经济发展。博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫也认为,要想实现世界经济可持续发展,改革不可或缺。政府只有痛下决心才能带来相应的改革成效,比如中国的供给侧改革可以使经济全面、可持续发展。

巴基斯坦前总理阿齐兹在金融行业领袖圆桌会议上表示,中国政府提出的“一带一路”是为了促进沿线国家互联互通,将会进一步促进贸易、投资、货物、人员之间的流通,此外,不要想当然地把“一带一路”只局限在物理实体上,互联互通还会带来新的行业、新的经济活动、新的居民区。因此,“一带一路”对世界经济复苏具有重要意义,有助于带来共同的、持久的繁荣。

作为世界第二大经济体,中国经济的一举一动牵动世界神经,因而在博鳌论坛上备受关注。对于中国经济,与会嘉宾有这样一种判断,中国的增长虽然在放缓,但是质量在提高,经济变得更加平衡。这可以为世界经济改革树立范例,帮助世界经济取得更加平衡的状态。

中国贡献完善全球气候治理

去年12月,巴黎气候变化大会通过了具有历史意义的全球气候变化新协议《巴黎协定》,提出要把全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2摄氏度之内,并推动进一步将升温控制在1.5摄氏度之内的相关努力。今年4月,《巴黎协定》高级别签署仪式即将举行。今年的博鳌亚洲论坛专门开设了“全球气候治理的新格局”分论坛。很多与会嘉宾认为,高碳与高排放发展方式不可持续,认可中国在节能减排等领域作出了巨大贡献。

赢创工业集团首席运营官拉尔无·考夫曼认为,人类都生活在同一片土地上,气候问题会带来明显的恶果,如果我们不改变我们的排放行为,就会产生严重的问题。应对气候变化,必须要转变传统的发展方式,走绿色低碳发展的道路,提高能源的利用效率,发展可再生能源。

韩国济州道知事元喜龙认为,除了资金和技术支持外,国际社会必须采取更加紧密的合作。他说:“国际社会还需要开展更多的合作,才能带动发展中国家和更多的人主动自愿参与进来,使全球气候治理的目标最终得以实现。”

对中国在节能减排等领域作出的贡献,罗马俱乐部共同主席魏伯乐在论坛上表示很认可。他说,中国在促进可再生能源的发展上,已经走到了德国的前面。中国在可再生能源等领域的努力、碳定价领域的潜力,以及目前正鼓励德国和其他欧洲国家批准《巴黎协定》的内容,对全球气候治理都产生极为正面的影响。

除了节能减排,资金和人才的提供也成为中国参与全球气候治理的重要领域。中国气候变化事务特别代表解振华在论坛上表示,“最近三年中国已经在114个国家培训了1000多名公务人员和技术人员,提供了很多节能和应对的设备和技术。以后还会继续做。”他说,中国还将提供30多亿美元的资金建立南南合作基金,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力。

解振华还特别提到了中美已经在气候变化领域建立了联合工作组,“我们既展开政策对话,推动了多边进程,又务实合作,确定了13个领域的合作项目,进展非常好。”解振华认为,中美两国在气候变化领域的合作展现了新型大国关系的生命力,这种“南北合作”方式应该在全球得到推广。(记者 王晓樱 曹元龙)

责任编辑: 于士航
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信