网民“说句话”直达李克强案头:今年政府工作报告93处契合网民建议

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-01 07:52 来源: 一财网
【字体: 打印

“我向总理说句话”网民建言征集活动在国内不同省市均引发网民高度关注。统计数据显示,北京、广东、河北、山东、河南、浙江、江苏、山西、四川、湖南等10个省市的网民爱建言。

“我的建议,总理能看到吗?政府工作报告中会不会被吸纳?”全国两会后,这是网民们最关注、最想知道的问题。

3月31日,《第一财经日报》记者从中国政府网组织的“我向总理说句话”活动媒体见面会上了解到,今年“我向总理说句话”网民建言共接收网民留言183427条,其中1503条优质建言分10批报送至国务院有关领导和政府工作报告起草组,民情民意直达总理案头。

“说实话,看到这些建言,我们也感到很震惊,感到非常有价值。”见面会上,政府工作报告起草组成员、国务院研究室信息司司长刘应杰举着一期建言集对记者说,“我们每一条都认真研究,把好的建议吸纳到政府工作报告中。”

60个热点问题报国务院领导

据中国政府网工作人员介绍,“我向总理说句话”网民建言征集活动自1月31日上线,3月15日20时结束,共接收网民留言183427条,比去年增加104120条。

今年的活动由中国政府网、人民网、新华网、中国日报网、中国网、央视网、新浪网、新浪微博、网易网、腾讯网、今日头条等11家网络媒体共同开展。活动期间,各参与单位通过网站、微博、客户端等各种终端对活动进行了不同形式的推广,充分发挥了社交媒体和移动终端的优势。

大数据分析显示,“我向总理说句话”网民建言征集活动在国内不同省市均引发网民高度关注,中国网民占留言总人数的99.10%。

统计数据显示,北京、广东、河北、山东、河南、浙江、江苏、山西、四川、湖南等10个省市的网民爱建言;排名前10位网民爱建言的城市是北京、广州、上海、天津、郑州、石家庄、深圳、西安、成都和南京。

本报记者从中国政府网得到的数据显示,上述10省市的网民建言数占全国网民建言总数的比例高达60.81%。“所有的省区市都有网民提出建言,包括港澳台。”这位工作人员对本报记者说。

此外,活动重视海外渠道的建言征集。新华网、中国日报网、中国网利用海外社交账号,用英语、俄语、阿拉伯语等多个语种和网友进行互动。活动吸引了26个国家的网民参与留言,主要来自日本、美国、新加坡、英国、澳大利亚等5个国家。

中国政府网工作人员介绍,网民留言主要关注教育公平、医疗改革、社会保障、“三农”问题、遏制腐败等方面。其中:

在社会保障方面,网民呼吁医保全国联网,呼吁同工同酬,建议提高企业退休职工的养老金标准,提高残疾群体、失独家庭、空巢老人、农民工群体的保障待遇等。

在医疗改革方面,网民主要反映药价过高,呼吁铲除“以药养医”,建议加强医疗队伍建设,加快公立医院改革,缓解医患关系等。

在教育公平方面,网民反映教育资源分配不均衡,呼吁完善农村校园基础设施建设,加大教育经费投入,增强师资力量,提高中小学教师待遇;呼吁改革教师职称制度;加快高考改革等。

在“三农”问题方面,网民反映的问题有土地流转状况多、农村垃圾回收处理难、基层水利工程建设与管理不够重视、农村基础设施建设亟待完善、扶贫需要更加精准等。

在遏制腐败方面,网民主要反映了基层贪腐严重、部分公务员不作为等问题,希望从制度和法律上加大对贪腐人员的惩处力度,严格官员考核,拓展群众对公务员的监督途径等。

“各参与单位每日报送优秀建言精选,由中国政府网负责制作‘网友优秀建言榜’,发布在活动专题页面和中国政府网首页,各参与单位以不同形式转发,使优质建言及时上网,让提交者第一时间通过页面得到反馈。同时,各参与单位通过建言选登等板块的频繁更新,也与网友产生了友好互动。”这位工作人员说。

不同于以往人工分析的形式,今年的“我向总理说句话”网民建言征集活动,还请专业技术公司对活动接收到的留言进行整体数据分析,撰写了3期专业的分析报告,并利用大数据分析出60个热点问题报国务院有关领导参阅,使网民的意见建议发挥出更大的价值。

“向总理说句话”渠道一直畅通

那么,这些优秀建言,总理究竟看到了没有?

中国政府网工作人员介绍,3月16日,李克强总理在回答关于医保全国联网的提问时说:“感谢你们运用网络投票的方式来了解民生的难处,给政府出题,这也是帮助政府改进工作。”

据了解,两会期间,在“我向总理说句话”网民留言的基础上,两家媒体通过数据分析,选取了10个和民生相关的具体问题进行主题为“我向总理提问”的网上投票,最终“加快推进医保全国联网”以1098万票排名第一。

“李克强总理在记者会上的回答正是对民情民意的直接回应。”这位工作人员说。

刘应杰对记者说:“今年的政府工作报告有93处部署具体工作的表述与网民建议高度契合。”而去年,这一数字是46处。

3月5日,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室副主任黄守宏在解读政府工作报告有关情况时提到“我向总理说句话”活动,他表示,“我们对各方面的意见和建议,包括网友的建言,起草组都是逐条进行研究,能吸收的尽量吸收,最大限度地吸收。”

黄守宏举例说,有的网友提出来现在实行了二孩政策以后,有些企业和医院在报销生育保险的时候,无论是一孩、二孩都要开准生证,希望能够简化计划生育保险的报销手续。

“这条建议我们认真进行了研究,在总理的政府工作报告中有一句表述:完善一对夫妇可生育两个孩子的配套政策。这个表述就包含了这位网友的意见。”

见面会上,刘应杰还给记者举了四个例子:

有网民反映在外地工作,身份证办理、结婚等办证要两地多次跑,希望今后在办证方面能更便捷些。这一建言被吸纳,在政府工作报告中,便有了这样的表述:“大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。”

另一个例子,有网民抱怨,在工作中很难正常休假,希望落实休假制度。另外,旅游市场秩序混乱,网友在旅游过程中也曾遭遇强制购物。这条意见也反映到政府工作报告中。政府工作报告要求,“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”

也有网民感叹,现在在城市中打工买房不容易,希望政府出台相应政策。今年的政府工作报告也回应了这一关切,提出“完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求”“建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围”。

还有网民反映粮食价格下跌,农民种粮积极性受到影响。刘应杰对记者说,提这条意见的可能是一位东北种玉米的农民,反映了玉米价格下跌的问题。这一呼声同样在今年的政府工作报告中得到了回应,政府工作报告提出,“要完善农产品价格形成机制,引导农民适应市场需求调整种养结构,适当调减玉米种植面积。按照‘市场定价、价补分离’原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革,保障农民合理收益。”

“我们在翻看网民们的这些建言时发现,网民们的意见,大多数是与两会代表、委员及社会各界的意见不谋而合的。”刘应杰对记者说,这些建言不仅是对政府工作报告本身提意见,而且也是对政府工作提意见,大量的建言涉及政府方方面面的工作,没有被吸纳到政府工作报告中的,也都转到相关部门去落实了。

工作人员告诉记者,两会“我向总理说句话”网民建言征集活动虽然结束了,但在中国政府网上,一直有一个“我向总理说句话”的专栏,随时接收网民的意见和建议。网民们向总理说句话的渠道一直是畅通的。

网民向总理“说句话”,总理听到了多少?

收到了18万条建议,总理答了网友问

网民在哪儿提建议?

这些省市的网民爱建言。

网民省份分布情况。

网民都在说这些。(记者 章轲)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张兴华

回到 顶部