“我向总理说句话”活动共收集十八万条网友建言

2016-04-01 08:52 来源: 光明日报
【字体: 打印

网民向总理“说句话”,总理听到了吗?听到了多少?中国政府网31日召开媒体见面会介绍,3月15日,由中国政府网、人民网、新华网等11家网络媒体共同开展的“我向总理说句话”网民建言征集活动圆满结束。活动自1月31日上线以来,共接收网民留言183427条,比去年增加了104120条。其中1503条优质建言分10批报送至国务院有关领导和《政府工作报告》起草组,民情民意直达总理案头。

活动期间,各参与单位积极合作,通过客户端对活动进行了不同形式的推广,充分发挥了社交媒体和移动终端的优势。建言征集活动引发网民高度关注,中国网民占据访问总人数的99.10%,主要分布在北京、广东、河北、山东、河南、浙江、江苏、山西、四川、湖南10个省市。

中国政府网运行中心工作人员表示,网民留言主要关注教育公平、医疗改革、社会保障、“三农”问题、遏制腐败等方面。例如,在社会保障方面,网民呼吁医保全国联网,呼吁同工同酬,建议提高企业退休职工的养老金标准,提高残疾群体、失独家庭、空巢老人、农民工群体的保障待遇等;在医疗改革方面,网民主要反映药价过高,呼吁铲除“以药养医”,建议加强医疗队伍建设,加快公立医院改革,缓解医患关系等。

值得关注的是,今年《政府工作报告》共有93处部署具体工作的表述与网民建议高度契合。3月5日,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室副主任黄守宏解读《政府工作报告》有关情况时提到“我向总理说句话”活动。有网友提出:“现在实行二胎政策以后,有些企业和医院在报销生育保险时,无论是一胎、二胎都要开准生证,建议希望能够简化计划生育保险的报销手续。”这条建议经起草组认真研究,在总理的《政府工作报告》中有一句表述:“完善一对夫妇可生育两个孩子的配套政策。”这一表述便包含了这位网友的意见。(光明网记者 李政葳)

责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部