“我向总理说句话”活动网民留言比去年增加10万余条

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-01 11:15 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月1日电(记者 徐庆松)记者3月31日从中国政府网了解到,今年“我向总理说句话”网民建言征集活动共接收网民留言183427条,比去年增加104120条。

在31日举行的媒体见面会上,中国政府网工作人员说,今年的活动由中国政府网联合人民网、新华网等11家网络媒体共同开展。该活动1月31日上线,3月15日20时结束。1503条优质建言分10批报送至国务院有关领导和政府工作报告起草组。

活动在国内各地引起网民高度关注,中国网民占访问总人数的99.10%,主要分布在北京、广东、河北、山东、河南、浙江、江苏、山西、四川、湖南等10个省市。活动通过新华网、中国日报网、中国网等媒体利用海外社交账号,用英语、俄语、阿拉伯语等多个语种和网友进行互动,吸引了26个国家和地区的网民参与留言,主要来自日本、美国、新加坡、英国、澳大利亚等5个国家。

中国政府网工作人员告诉记者,各参与单位每日报送优秀建言精选,由中国政府网负责制作“网友优秀建言榜”,发布在活动专题页面和中国政府网首页,各参与单位以不同形式转发,使优质建言及时上网,让提交者第一时间通过页面得到反馈。

网民留言主要关注教育公平、医疗改革、社会保障、“三农”、遏制腐败等方面。在教育公平方面,网民反映教育资源分配不均衡,建议完善农村校园基础设施建设,加大教育经费投入,增强师资力量,提高中小学教师待遇。在医疗改革方面,网民主要反映药价过高,建议改革“以药养医”,加强医疗队伍建设,加快公立医院改革,缓解医患关系等。在社会保障方面,建议医保全国联网,提高企业退休职工的养老金标准,提高残疾群体、失独家庭、空巢老人、农民工群体的保障待遇等。在“三农”问题方面,网民反映的问题有土地流转状况多,农村垃圾回收处理难,基层水利工程建设与管理不够重视,农村基础设施建设亟待完善,扶贫需要更加精准等。在遏制腐败方面,网民主要反映基层贪腐严重,部分公务员不作为等问题,希望从制度和法律上加大对贪腐人员的惩处力度,严格干部考核,拓展群众监督途径等。

据介绍,今年的《政府工作报告》有93处部署具体工作的安排,与网民建议高度契合。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:温雅
回到 顶部
govweb/jsonTag/tp/s2013.json
govweb/jsonTag/tp/s2014.json
govweb/jsonTag/tp/s2015.json
govweb/jsonTag/tp/s2016.json
govweb/jsonTag/tp/s2017.json
govweb/jsonTag/tp/s2018.json