“我向总理说句话”网民建言征集活动接收网民留言逾18万条
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-01 15:07 来源: 经济日报
【字体: 打印本页

“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”。记者从31日在中国政府网举行的媒体见面会上获悉,3月15日20时,“我向总理说句话”网民建言征集活动圆满结束。活动自1月31日上线,共接收网民留言183427条,比去年增加104120条。其中1503条优质建言分10批报送至国务院有关领导和政府工作报告起草组,民情民意直达总理案头。

今年的活动由中国政府网、人民网、新华网、中国日报网等11家网络媒体共同开展。海内外网友踊跃参与,纷纷对政府工作建言献策,不少建议被政府工作报告所吸纳。

“我向总理说句话”网民建言征集活动在国内不同省市均引发网民高度关注,中国网民占访问总人数的99.10%,主要分布在北京、广东、河北、山东、河南、浙江、江苏、山西、四川、湖南等10个省市。

今年,活动主办方也非常重视海外渠道的建言征集。新华网、中国日报网、中国网利用海外社交账号,用英语、俄语、阿拉伯语等多个语种和网友进行互动。活动吸引了26个国家的网民参与留言,主要来自日本、美国、新加坡、英国、澳大利亚等5个国家。

中国日报网副总编辑韩榕华告诉记者,他们通过中国日报英文论坛、中国日报在海外社交媒体上注册的账号征集海外网友的建言。其中,中国日报英文论坛是亚洲最大的关于中国话题的论坛,注册用户60多万,而在海外社交账号上的粉丝量有420万。“我们征集的主要是英语留言,经过筛选向中国政府网运行中心报送了174条留言。海外网民最关注的话题主要是环保、教育公平和简政放权。”

此次活动设置了18个分类,网民最关注的领域是教育公平、医疗改革、社会保障、“三农”问题、遏制腐败。其中,在社会保障方面,网民呼吁医保全国联网,呼吁同工同酬,建议提高企业退休职工的养老金标准等。在医疗改革方面,网民主要反映药价过高,呼吁铲除“以药养医”,建议加强医疗队伍建设,加快公立医院改革等。在教育公平方面,网民反映教育资源分配不均衡,呼吁完善农村校园基础设施建设,加大教育经费投入,提高中小学教师待遇,加快高考改革等。

今年两会期间,在“我向总理说句话”网民留言的基础上,中国日报和今日头条通过数据分析,选取了10个和民生相关的具体问题进行主题为“我向总理提问”的网上投票,最终“加快推进医保全国联网”以1098万票排名第一。3月16日,李克强总理在记者会上回答关于医保全国联网的提问时说:“感谢你们运用网络投票的方式来了解民生的难处,给政府出题,这也是帮助政府改进工作。”这是对民情民意的直接回应。

“今年,网民参与这项活动的积极性非常高,建言的质量也很高。中国政府网运行中心给政府工作报告起草组报送了10大本网友建言精选,每一条都按主题进行了细致的分类,我们逐条进行研究,能吸收的尽量吸收,最大限度地吸收。”政府工作报告起草组成员、国务院研究室信息研究司司长刘应杰说,很多网民的留言与代表委员的建议不谋而合,不少直接吸收到政府工作报告中,有的则报送给有关领导和部门,将在今后继续推动政府工作的改进。他说,“网民的建议主要集中在民生领域,包括就业、教育、医疗等,不少网民的呼声直接在政府工作报告中得到了回应。比如,有网民提出办证不方便,有时要‘两地跑’,政府工作报告提出要大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。再如,有网民提出带薪休假制度落实难,政府工作报告提出要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,等等。”

“这次活动吸引了海内外网民很高的关注度。在‘我向总理说句话’活动中,在今日头条的平台,网民发帖量达到5.2万条。而在我们与中国日报合作的‘我向总理提问’投票中,参与的网民人数达2684万,其中投票最高的是加快推进医保全国联网。我们发现,网友关注的话题,就是政府要解决的问题,二者契合度非常高。”今日头条副总编辑王强说,这不仅仅是政府工作征求意见,也是网民通过网络参政议政的过程,是一种良性互动。

据了解,今年的《政府工作报告》有93处部署具体工作的表述与网民建议高度契合。中国政府网相关工作人员表示,政府工作与每个人的生活息息相关,虽然这项活动结束了,但中国政府网常设了“我向总理说句话”栏目,有专门团队在编辑跟进,希望网民继续参与互动,共同推动政府工作。(王晋)

责任编辑: 周楠
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信