新华国际时评:中缅两国要做好邻居好伙伴好朋友

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-05 19:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月5日电(记者 张云飞)应缅甸外交部长昂山素季的邀请,中国外交部长王毅5日开始对缅甸进行为期两天的正式访问。缅甸新政府4月1日刚刚拉开施政大幕,便邀请中国外长访问,体现了对两国关系的高度重视。

王毅应邀出访邻邦缅甸,是缅甸新政府接待的第一位外国外长。这充分表明中缅两国政府珍视两国人民之间的传统“胞波”友谊,重视推动两国睦邻友好合作向前发展。

中缅两国山水相连,传统友谊源远流长。中缅两国拥有2200多公里的共同边界线,维护和促进两国边境地区和平、稳定和发展,符合两国人民的根本利益,没有理由不做好邻居。

中缅两国双边贸易和中方对缅投资分别在缅甸对外贸易和吸引外资领域分别占有三分之一左右份额,这样的经济联系既是互利共赢的写照,又是推进两国经贸合作继续发展的基础。两国是利益共同体,没有理由不做好伙伴。

中缅两国在推动中国-东盟自贸区、孟中印缅经济走廊、澜湄对话合作机制和“一带一路”建设以及促进地区和平与发展等方面有着共同愿望和共同利益。两国深化务实合作,实现互利共赢,没有理由不做好朋友。

王毅外长日前发贺电给昂山素季外长时指出,中缅“胞波”情谊历久弥坚,两国传统睦邻友好合作给两国人民带来切实利益。中方愿同缅方密切配合,为推进中缅全面战略合作伙伴关系作出不懈努力。

缅甸全国民主联盟(民盟)代表团去年6月访问北京时,民盟主席昂山素季说,缅中两国是邻居,而邻居是不可选择的。她强调,致力于两国友好关系发展至关重要,民盟重视缅中友好。

观察家们指出,有理由对缅甸的未来充满信心,对中缅关系的未来充满信心,对中缅互利合作的未来充满信心。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:周楠
回到 顶部