“供给侧改革”下的山东“新春耕”见闻

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-07 09:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南4月7日电(记者 张志龙)“清明好时光,春耕备耕忙”。清明前后,记者走访山东多地,发现“农业供给侧结构性改革”正在指导着农民的“新春耕”。三个转变透露的是怎样的春耕新气象?

从大水漫灌到喷灌浇地 农民降成本各有“诀窍”

记者近日见到高密市种粮大户王翠芬时,她正在自家的麦地里浇地。十多台喷灌机一字排开,宛如一架架飞机停在田野上。一台喷灌机浇水宽度覆盖十几米,场面蔚为壮观。

“一亩地不到一个小时就能浇完,一天一台机器浇30多亩。”王翠芬说,用水也省下不少,以往大水漫灌,时间长不说,一亩要40方水,现在也就16方水。“最重要的是节省人工费,人工可贵了,每天150元”。

山东是我国水资源严重短缺的省份,人均水资源占有量更是不足全国平均水平的1/6。随着一些地区地下水位的下降,浇水难、成本高越来越成为一些大户的“心病”,有了喷灌设备,一些大户省心不少。

省心的还不止浇地的转变。今年春耕期间,不少农民告诉记者,农业国际竞争激烈,中国农业发展水平相对落后,成本高昂,进口玉米价格比我们还低,看来必须要“想尽办法降低成本”。

一些大户在创新农机具上下了不少工夫。章丘的种粮大户张保华举例说,肥料的施用,大伙多是一次性施肥,而他的秘诀是“多次施肥,一次少量”,为此还自己设计了简易施肥小农具。“肥料的利用率增加了,成本也下来了”。

得益于国家的大政策,控肥、减药等绿色的农业转调措施也开始多见。3月下旬,在汶上县50万亩粮食绿色高产创建示范方汶西片区核心区,几架飞机正在进行统防统治工作。

“统防统治可以解决农户自己防治‘跑、冒、滴、漏’现象,降低成本提高效率。”汶上县农业局局长王修忠坦言,农药的使用不当不但会增加农业生产成本,还会对作物和人体产生极大的危害。

大户着手“粮改饲” 三产融合提质增效

卖掉堆了半年多的18万斤玉米,张保华思索着如何在“去库存”后搞一搞“供给侧调整”。

去年秋收,他160多亩地产出的玉米堆满了篮球场大小的场院。因为价格不好,一直没舍得卖。“往年卖玉米都是每斤1.1元,今年才卖了八毛(一斤)。”张保华说。

“我理解,要提高质量和效率,必须得拉长产业链。”这位包地二十多年的农民说,十多年前,自己搞过牛羊养殖,将玉米作为青贮饲料,但当时牛羊肉价格不好;现在形势发生变化,牛羊肉已成为老百姓餐桌上必不可少的美味,自己准备“重操旧业”。

山东3月份还以省政府办公厅的名义下发了推进“粮改饲”试点,促进草牧业发展实施的方案,提出到2020年,全省青贮专用玉米3000亩连片种植的面积达200万亩以上,带动全省种植面积达到500万亩以上。

张保华说,农业利润薄,种植养殖加工一体可以提高粮食的利用率,利润会高出不少,也不耽误继续为国家粮食安全作贡献。

不少种粮大户也在着手“转型升级”。王翠芬说,现在是农业大调整的时期,趁着农产品价格振荡回落期,自己将把握时机进行蔬菜轮作和一定程度的休耕,多用有机肥,提升土壤质量,让土地回归更加自然生态的状态。

山东省农业厅农业专家表示,从供给侧改革的角度,提高农产品的品质,发展绿色和生态农业,扩大适度规模耕种、提升种植效率依旧是农业增效农民增收的主要途径。

从自己种到雇“田保姆” 种粮也可“高大上”

“最近浇地、打药,都靠‘田保姆’”。这两年,山东高密的种粮大户岳梦羲因为聘请了“田保姆”而让种地变得轻松,并且成本也低了不少。

给岳梦羲提供服务的是名为“初家”的为农服务中心,是高密市一家农业社会化服务企业。这个中心是由供销社主导建设的,给农户提供智能配肥、农机作业、烘干晾晒、农产品收储等全程农业社会化服务。

“一个电话,专业队伍就来了。否则,我种这些流转来的1700多亩麦田可费劲了。”岳梦羲说,依托中心的先进设备和技术,“半托管”打药、浇地、施肥后,每亩小麦能省出200元。“专业的人来干专业的事,向规模服务要效益”。

记者了解到,在山东,个体农户依然是种地的主角,但越来越多的“新农人”--家庭农场、种粮大户正在成为农业生产的生力军。而让他们轻松上阵的是由“新农人”出钱购买耕、种、管、收的土地托管模式,农户称之为“田保姆”。

不少农民说,山东推行的供销、邮政、农机等多个系统农业生产全程社会化服务,已成为他们信赖的“田管家”“田保姆”,种粮也变得“高大上”。

“用上‘田保姆’等专业的社会化服务组织,减少了人工费用,降低了农业生产成本,提质增效明显”,山东供销部门相关人士介绍,未来几年还将建设一大批规模适度、半径适宜、功能完备的为农服务中心,使其成为农业生产全程社会化服务的主阵地。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:朱英
回到 顶部