100项行政许可率先改革 让办证不再难——浦东“证照分离”试点观察

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-13 15:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海4月13日电(记者 季明、何欣荣)企业只要承诺符合审批条件且提交有关材料,即可当场办理许可证,从事经营活动。对公众来说,“告知承诺”还比较陌生,浦东一家美容美发连锁店的经理老李,最近率先“尝鲜”。

开美容美发店,以往要到卫生部门办理“公共场所卫生许可证”,一般两三周时间才能办下来。这次当老李带好材料来到办理窗口时,工作人员先拿出一张《告知承诺书》给他,承诺内容包括理发室座位的占地面积、从业人员健康证持有情况、毛巾的消毒规范等。只要新店达到了承诺要求,就可签字留档。

读完承诺书,老李慎重签下了自己的名字。工作人员马上递给他一张行政审批通过的决定书,告诉他过几天就可以拿许可证原件,前后只花了几分钟。

备受关注的“证照分离”试点4月1日起在上海浦东新区全面展开,包括机动车维修、燃气经营等100个行政许可事项率先改革。记者近期采访获悉,由于试点不断改善用户体验,企业的“获得感”正在逐步提高。随着经验的积累和推广,“证照分离”试点将为我国的商事制度改革探出新路。

去年年末,国务院批复同意在上海浦东新区开展“证照分离”改革试点。试点涉及116个行政许可事项,按取消审批、审批改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入管理等5种方式进行改革试验,以解决企业“办证难”问题。

浦东新区政府办公室副主任蒋红军介绍,取消审批、审批改备案这两种改革方式,涉及国家法律法规的调整,已由新区政府上报等待批复,一旦批复下达将尽快实施。剩余三种改革方式涉及的100个行政许可事项,包括旅馆、典当、机动车维修、燃气经营和娱乐场所等,已在4月1日全面启动新的程序对外受理。

毫无疑问,“证照分离”试点大大缓解了“办证难”问题。但随之而来的问题是,办证容易了、甚至不用办证了,监管能不能跟得上?

事实上,探索建立事中事后监管体系正是浦东此次改革的重点。以老李办的公共场所卫生许可监管为例,浦东首先将加快企业信用信息平台建设,对每个市场主体建立诚信档案,并对其信用情况进行评定分级。在分类分级的基础上,对企业实行不同的监管方式。

浦东新区卫计委负责人介绍,浦东还将推广“双随机”机制,从市场主体名录库和执法人员名录库中,通过摇号方式随机抽取检查对象和检查人员,强化对市场主体的事中纠偏。同时,整合962223卫生监督热线的投诉信息和抽查抽检信息等,监控市场主体的潜在风险,做到早发现、早预警。对失信主体,将在投融资、招投标、政府采购等方面,予以限制或禁入。

“目前,浦东新区各相关部门,对116个行政许可事项,从诚信管理、分类监管和联合惩戒等方面,已经逐项制定事中事后监管方案和实施细则,预计5月份正式确定后实施。”蒋红军说。

蒋红军还透露,116个行政许可事项中,浦东新区操作的有51项。“经统计梳理,浦东新区层面的行政审批事项共461项,今后都将参照‘证照分离’试点经验,实现改革的全覆盖。”

上海市政府副秘书长、浦东新区区长孙继伟表示,作为国家综合配套改革试验区,今年浦东要力争推出一批有力度、有特色、有影响的改革举措,“证照分离”是其中的重头戏。浦东将抓住改革的有利时机,为全国层面的商事制度创新提供经验。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部