李克强:疫苗质量安全是不可触碰的“红线”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-13 22:27 来源: 中国政府网
【字体: 打印

“山东济南非法经营疫苗系列案件性质恶劣,教训极其深刻。人民群众的生命健康重于泰山,必须本着对人民、对国家高度负责的态度,严肃彻查处理,绝不姑息!”李克强总理在4月13日的国务院常务会议上说。

当天会议听取山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理和督查工作情况汇报,通过《国务院关于修改<疫苗流通和预防接种管理条例>的决定》。李克强说,疫苗质量安全事关人民群众尤其是少年儿童生命健康,是不可触碰的“红线”。

他强调,要在依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责的同时,进一步完善药品监管体制和疫苗管理长效机制,切实保障人民群众生命健康。

依法“铁腕”打击犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责、绝不姑息

会上,国务院批准的部门联合调查组,国务院工作督查组负责人先后汇报对疫苗系列案件的相关调查、督查结果。

今年3月,山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,李克强总理迅速作出重要批示,要求食药监总局、卫生计生委、公安部切实加强协同配合,彻查“问题疫苗”流向和使用情况。国务院相关部门当即组成联合调查组,深入开展实地调查,推进全国协查联办,加大案件查办督促指导力度,组织对查扣疫苗开展安全性有效性评估。同时,国务院派出督查组,对调查处理工作全程开展督查。

在4月13日的常务会议上,部门联合调查组负责人汇报称,在第一阶段调查处理中,各地共立案刑事案件192起,刑事拘留202人。根据查明情况,会议决定,依法依纪对食品药品监管总局、卫生计生委和山东等17个省(区、市)相关责任人予以问责,有关方面先行对357名公职人员等予以撤职、降级等处分。下一步还要坚决依法严惩违法犯罪和失职渎职行为,并根据案件查处情况,提出进一步问责处理意见。

李克强明确要求,要继续彻查案情,对每条线索都要建立台账一查到底,对重点案件挂牌督办,注意查清涉案人员、犯罪事实和疫苗流向。

“世界卫生组织经过科学论证认为,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此本事件的疫苗安全风险非常低。但相关部门必须要确立这样一种意识:‘风险低’不等于‘完全没有风险’。”总理说,“必须依法‘铁腕’打击犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责、绝不姑息!”

关键要完善事中事后监管,建立疫苗管理的长效机制

李克强表示,疫苗系列案件是严重的违法犯罪行为,同时也暴露出监管方面存在的诸多制度漏洞。

“不符合运输规范的疫苗,怎么能流向这么多地方,而且持续了这么长时间?”总理语气严厉地说,“这里面有违法犯罪行为,需要严肃处理;同时也反映出一些干部责任心缺失、‘不作为’等问题。”

李克强强调,本届政府推进简政放权、放管结合、优化服务,我反复强调在“放权”的同时,一定要加强事中事后监管。

“要依法严肃问责在疫苗生产,特别是流通、接种等环节监管不力的职能部门责任人员,以及违法经营疫苗问题突出的地方政府领导。”总理说,“疫苗系列案件再次证明,光靠‘审批’是管不住的,关键要完善事中事后监管,建立疫苗管理的长效机制。”

当天会议通过了《国务院关于修改<疫苗流通和预防接种管理条例>的决定》,强调要立足标本兼治、强化制度监管,严格疫苗流通管理,建立疫苗从生产到使用的全程追溯制度,加大处罚及问责力度,增加地方政府及部门主要负责人“引咎辞职”的规定。

“要认真汲取教训,采取标本兼治、有力管用的措施,从制度上根本堵塞缺陷漏洞,切实保障群众生命健康!”总理说。

老百姓会用脚投票,去购买自己信得过的产品!

李克强强调,疫苗案不仅关系到人民健康,也事关政府公信力和国人对“中国制造”的信心。

“前些年‘三聚氰胺’事件对整个奶粉行业造成的冲击至今仍有影响。我们决不能让类似事件再次发生。”总理说。

李克强语重心长告诫与会者:“如果我们迟迟不能把‘中国制造’打造成金字招牌,老百姓就会用脚投票,去购买自己信得过的产品!”

他要求有关部门要尽快拿出提升消费品质量的对策方案,让“中国制造”升级为“中国质造”,提振消费者信心。

转变思路,及时主动回应社会关切

一位部门负责人发言中称,目前调查工作仍在进行当中,向公众作出完整回应还比较困难。李克强当即表示,要转变思路,及时主动回应社会关切。

“如果是谣言,那就要马上调查、及时澄清;如果问题比较复杂,一时无法作出结论,那也要向公众表明,政府已经发现问题,正在迅速处理,并将尽早公布调查结果。”总理说。

李克强再次强调,现代政府一个很重要的特征,就是要及时回应社会关切。这也是市场经济“预期管理”的重要手段,“没有信心就没有活跃的市场。各地方、各部门要及时主动回应社会关切,树立社会信心,给市场一个积极稳定的预期。”总理说。(李之南)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:方圆震
回到 顶部