盛来运:基期轮换对整个价格水平不会有太大影响
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-15 12:25 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

国务院新闻办公室于2016年4月15日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2016年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

经济日报的记者:

前两天统计局发了3月份CPI数据,从数据上看,3月份CPI环比下降0.4%,猪肉价格下降1.3%,这跟老百姓的感受很不一致,请问怎么看这种不一致。

盛来运:

谢谢你的提问,你讲的这个现象我也有关注,尤其在11日国家统计局发布CPI以后,一些网民感觉数据跟预期相比有点低,尤其是猪肉价格环比下降1.3%。3月下旬或者是这段时间的猪肉价格还在继续上涨,绝对水平创出了新高,大家觉得不理解。

首先,这个数据是没有问题的,为什么跟大家的感觉上有所差异,是因为观察的时点可能不一样。大家可能关注的是某一时点的价格变化,但我们研究价格变化不是关注一个时点,而是计算当期平均价格水平的变化。计算CPI的时候要使用一个月的平均数。每个月CPI调查员要采6次价,每5天采一次,把6次价的平均数作为一个月的平均数,2月份采一个6次价有一个平均数,3月份也一样。从多次采价来看,猪肉价格的波动挺大,尤其春节前后这段时间。每旬国家统计局都会发布50个大中城市的主要食品的价格情况,其中包括猪肉价格。以猪肉后臀尖价格来看,2月上旬,因为还在春节期间,猪肉后臀尖的价格每公斤31.16元/公斤,中旬下降到30.89元,下旬29.97元,这是2月份三旬的价格变化,全月的平均价是30.67元,这是2月份猪肉后臀尖的平均价格。3月份上旬是29.79元/公斤,中旬开始涨到30.06元,下旬涨到30.90元,3月份的后两旬猪肉价格下跌以后反弹回升,3月份平均价格是30.25元,比2月份的均价低了0.42元,环比下降1.4%,而全国猪肉环比下降1.3%。从这个角度来讲两个基本上是一致的,价格指数上来讲是没有问题的。

最近看到有关讨论价格的一些文章,说CPI调查进行了基期轮换,因此会影响价格的总水平,实际上这个问题我们发布1月份数据的时候专门做过解释。按照统计制度安排,我们每五年要对价格调查的基期进行一次轮换,今年一月份正好要实行新的轮换周期,2000年我们是第一次轮换。主要目的是使CPI调查的品种更能够接近当前阶段居民消费的结构性变化,使物价水平的反映更客观、更实际。这次基期轮换有两个主要变化,一是食品价格调查的篮子确实发生了一些变化,按照国际原则,根据国内分类的最新标准做了一些调整。原来食品是第一大类,八大类中间的一种,现在把食品和烟酒合并成一类,原来单独的食品降成中类,现在把原来的茶和饮料、在外饮食放到食品之外的单独中类下面。因为随着生活水平的提高,这方面的消费比重越来越高,我们要单独观察。现在的食品范围和原来的食品范围实际上是有所不同的,但是原来调查的一些项目我们现在都包括了,按照原来食品口径来讲,我们现在食品权重比原来只降低了3.2个百分点。

二是在消费者篮子中增加了一些新服务,比如养老服务,还有一些家里养的宠物的支出。大家以前觉得居住权重偏低,现在提高了2.2个百分点,还有交通和通信提高了1个百分点左右。调整的目的是更加合理地反映消费结构。由此算下来以后,对CPI的影响会此消彼涨,但是基期轮换以后对整个的价格水平不会有太大的影响。详细的测算下来以后,对CPI的环比基本没什么影响,对同比影响只有0.08个百分点,不会对价格的总水平产生太大的影响。

责任编辑: 于士航
 
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信