中国公司承建的白俄罗斯别列佐夫电站项目圆满完成

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-16 07:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社明斯克4月15日电(记者 陈俊锋)中国机械设备工程公司(中设公司)和白俄罗斯国营布列斯特能源公司日前正式签署别列佐夫电站扩建项目完成文件,标志着历时4年多的建设和维护周期圆满结束。

别列佐夫电站是白俄罗斯第二大电站,中国公司承包扩建的是一套效率高、排放低的427MW联合循环发电设备。2011年9月项目正式动工,2014年3月提前竣工,到今年4月14日签署完成文件,中方圆满完成了包括设计、建设和维护在内的所有任务,并为白方节省了7000多万美元的项目支出。

在签字仪式上,白俄罗斯国营布列斯特能源公司代表说,中国的优质设备和过硬技术令白方人员信服,中方人员的敬业吃苦精神和纪律性令人印象深刻。

中设公司代表曹庆说,该项目是中国该类大型联合循环发电机组首次出口,并首次由中国公司在海外总承包建设,90%的设备采购自中国。他说,在项目中获得的经验成为公司走出去、在海外践行丝绸之路经济带建设的核心竞争力之一。

项目还带动了中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司、川铁国际经济技术合作有限公司等设计、施工和监理企业进入白俄罗斯的能源市场,同时还把部分工程分包给了当地公司,为当地创造了大量就业机会。

项目竣工两年多来在白俄罗斯获得了多项荣誉,如白俄罗斯能源贡献奖、白俄罗斯杰出劳动勋章、布列斯特州能源贡献奖等。2014年8月,白俄罗斯总统卢卡申科亲临电站视察,对该项目予以高度赞扬,并现场向白能源部门下达了总结该项目经验,推动白能源建设的指示。2015年11月,该项目还被中国建筑业协会授予“中国建设工程(境外工程)鲁班奖”。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航
回到 顶部