厦门将试点认可台湾认证检测结果

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-16 13:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社厦门4月16日电(记者 付敏、陈旺)记者从厦门检验检疫局获悉,从5月1日起,厦门将正式实施《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区台湾地区输大陆强制性认证产品检测处理实施细则》,试点认可台湾地区认证检测结果,首批试点从厨房小家电开始。

厦门检验检疫局介绍,5月1日起,对从厦门自贸片区入境,未获得大陆CCC认证的小批量台湾家电产品,采用“口岸检测,合格放行”的检测处理方式进口,试点认可台湾地区认证检测结果,降低入境口岸抽检率,减少产品进口检测费用。同时,对检测处理程序进行调整,延长检测合格产品的进口时效,切实满足企业进口需求。

该细则开辟了一条“确保安全底线,促进通关便利化”的渠道,通过推动和尝试开展两岸CCC认证互认措施的落地实施,为自贸片区建设提供制度创新的改革尝试,为促进两岸认证认可深度交流积累经验。

厦门检验检疫局相关负责人指出,细则的实施有助于推动两岸强制性产品认证的互认合作,促进海峡两岸的贸易往来,进一步发挥厦门作为对台交流合作桥头堡的区位优势,为跨境电子商务等新兴业态的发展提供新的增长点,吸引进口商将厦门口岸作为进口台湾地区相关产品的主要贸易口岸及大陆市场销售的集散地。

此外,在去年对台湾地区输大陆婴幼儿纸尿裤实施第三方检验结果采信的基础上,今年厦门将进一步推出“台湾地区输大陆婴幼儿纸尿裤快速验放促进计划”,对符合条件的企业生产、进口的台湾地区婴幼儿纸尿裤在自检合格的基础上,在口岸进口报检时对质量安全符合性声明及出厂合格证明进行合格保证审查,审查合格后予以放行,以促进台湾优良企业的婴幼儿纸尿裤实现快速验放、便捷进入大陆。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:温雅
回到 顶部