我国发明专利受理量已连续5年世界居首

2016-04-17 15:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月17日电(记者 华晔迪)近年来,我国创新能力快速提升。作为衡量创新能力的重要指标,我国发明专利受理量连续5年世界居首,其中企业获得发明专利授权占国内发明专利授权量的60%以上。

这是记者从17日举行的2016年全国企业管理创新大会上获悉的讯息。中国企业联合会会长王忠禹说,当前我国高速铁路、核电、第四代移动通信、特高压输变电等一系列重大技术取得突破;但也要看到,我国科技储备还有待加强,高端人才仍十分匮乏,关键核心技术受制于人的局面尚未根本解决。

“许多产业仍处于全球价值链中低端,制约创新发展的思想观念和深层次体制机制的障碍迫切需要革除。”王忠禹说,广大企业要大力实施创新驱动战略,进一步推动转型升级。一方面要大力推进技术创新,着力攻克一批关键核心技术,在高端制造领域占得先机;另一方面要进一步健全完善有利于转变经营模式、商业模式、转变经济发展方式的体制和机制。

新产业培育被视为创新驱动发展的重要着力点。在全国人大财经委副主任委员邵宁看来,现阶段我国新一代产业培育有两个方向,一是发展高端服务业,当前我国居民新增消费将越来越多地转向高端的生活服务业,同时,包括企业管理咨询、会计师和律师服务、信息化的综合服务在内的生产服务业市场也已形成,这两者构成我国高端服务业的巨大市场。二是发展新一代高端制造业。邵宁说,实现制造业的升级、向高端化转型,是保证中国未来经济持续发展最重要的关键所在。经过多年高速增长之后,国内外产业差距大大缩小,中国企业从外部购买技术的难度越来越大,下一步中国制造业高端化所需要的技术只能越来越多地依靠自主创新。

全国企业管理创新大会由中国企业联合会、中国企业家协会主办,自2003年以来每年举办一次。今年的会议以“践行五大发展理念,推动企业提质增效”为主题。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部