高端访谈:统计局局长答网民说肉价房价等数据

2016-04-19 21:10 来源: 国务院客户端
【字体: 打印

4月15日,国家统计局发布了第一季度国民经济数据。19日下午,国家统计局局长宁吉喆做客中国政府网,为大家解读第一季度经济运行状况。从GDP增长、就业到物价,从产业结构、投资结构到消费结构,想读懂第一季度经济数据,快看看统计局局长为你划了哪些重点。

给力数据

GDP增长远超发达经济体

在介绍第一季度哪些数据好于预期时,宁吉喆称,最给力的数据还是GDP增长6.7%,这是在中国经济总量很大的基数上取得的,在世界主要经济体当中也是最好的。我国的经济增速大幅高于美国、日本、德国等发达经济体。

就业达到预期

宁吉喆指出,按照国家统计局的调查失业率数据,31个大城市城镇调查失业率是5.12%,比去年同期下降0.07个百分点,环比持平。人社部调查的城镇新增就业人数是318万人,全年提出的目标是1000万,就业目标达到了预期,是比较好的开端。

物价好于预期

关于物价,宁吉喆指出,反应综合物价水平的CPI第一季度上涨了2.1%,政府工作报告提出的今年预期目标是3%左右,还是有很大空间的。

积极变化

投资增速由降转升

当谈到经济形势中一些积极变化时,宁吉喆指出,今年一季度扭转了投资增速下滑的态势,一季度固定资产投资同比增长10.7%,比去年全年提高了0.7个百分点。特别是新开工项目计划总投资一季度增长了39.5%,去年的增长是6.1%。

工业生产回稳

第二个积极变化是工业生产回稳:一至二月规模以上工业增加值同比增长5.4%。三月份增长6.8%,所以一季度增长5.8%,这很不容易,宁吉喆说。

通货紧缩得到抑制

第三个积极变化是通货紧缩得到抑制,宁吉喆说,工业生产者价格指数PPI一季度降幅收窄,今年3月环比出现2014年1月以来首次正增长。这说明通货紧缩的压力有所减缓,这也是很好的苗头。

房地产销售回暖

宁吉喆称,一季度商品房销售面积增长30%多,销售额增长50%多,房价有所上升。房地产是一个支柱产业,我们既要防止房价过高上涨,同时还是希望有刚性需求的人能够来买房,能够实现住有所居的愿望。

市场预期好转

从3月份来看,反映信心的采购经理指数PMI,很长一段时间都在荣枯线以下,现在又回到50.2%,重回荣枯线以上。国际机构对中国经济也看好,如国际货币基金组织近期调低了全世界的经济增长率,但是把中国的经济增长率调高了0.2个百分点,对中国经济信心增强。

二季度看啥数据

产业结构

当被问及二季度最关心哪些数据时,宁吉喆称,一是产业结构调整方面。刚刚公布的6.7%的GDP增长构成中,服务业增长7.6%,占GDP比重56.9%,比去年同期提高两个百分点,当然我们和发达国家相比,服务业水平还是较低的,但是潜力很大。

投资结构

宁吉喆指出,一季度服务业的投资增长12.6%,因为有需求,投资就跟着上来了。另外高技术产业和战略性新兴产业的投资都是两位数增长。投资结构的改善起着先导作用,有利于下一步产业结构的改善升级,这反映出未来经济结构有好的变化。

消费结构

在解读消费结构时,宁吉喆提到了一个衡量居民生活水平的指标——恩格尔系数。他指出,过去居民消费结构中,50%都消费在食品上,现在恩格尔系数已经降到30%左右,这也是经济转型很重要的指标。今年大众旅游兴旺,信息消费、网络消费等,增长率都接近30%。

新经济怎么统计

将加强"三新"统计

宁吉喆透露,随着新的业态、新的商业模式不断涌现,国家统计局正在按照党中央、国务院的要求,加强"三新"(新产业、新业态、新商业模式)统计,以全面反映新经济发展。比如,目前已经可以拿出网络零售、物流配送、商品快递等领域的数据,得出实物商品网上零售额在社会消费品总额中的比重了,一季度仍然保持了25.9%的增速。

新经济的统计方法

宁吉喆介绍,准备在今年之内建立起新经济的统计数据,并且已经有一套新的制度方法,统计局已经研究,并同地方交换了意见。

网友提问

买菜的说太贵,卖菜的说太便宜,数据怎么解释?

宁吉喆解释称,从消费者来说,物价上涨,肯定觉得东西都贵了;从PPI指数看,一季度是下降4.8%,有些产品生产出来卖不出价,所以生产者觉得卖便宜了;从农产品生产者价格指数来看,一季度虽然它还是正的,但是一个比较低的涨幅,比如大家日常消费比较多的蔬菜,它的生产者价格涨幅就低于CPI中的消费价格涨幅。这也造成了消费者和生产者感受的巨大反差。总的来看,生产者价格比较低,消费价格温和上涨,但食品价格特别是日常消费的主要产品由于特殊原因上涨的快,给大家带来了"太贵"的感受。

对此最好的情况就是生产者觉得卖东西能赚到钱,消费者也觉得买东西不贵。随着农牧业生产调节和天气转暖,蔬菜价格在上半年将会改善,猪肉价格可能在下半年会改善。政府相关政策的力度加大一点,改善就会快一点。

一线城市房价走高,三四线城市库存去不动,数据到底是"热"还是"冷"?

宁吉喆解释称,房地产市场是高度属地性的,一个地方和另一个地方不一样,这种分化确实存在。3月份这种分化已经从一二线城市传导到三四线城市了。根据建设部最新的网签数字,三四线城市去库存取得了一定进展,有所好转。但尽管如此,一线城市房价过热,这就影响市民利益了,房价涨得那么高,也影响到了整个经济的运行成本,所以现在是分城施策。一线城市要保持房地产市场稳定,二线城市房价要保持稳定,三线城市要鼓励更多地去库存。四线城市更要鼓励。

去产能后怎么保障就业?

宁吉喆回应称,再就业很重要的方向就是将就业人员转移到新的产业领域。必须加强对再就业人员的扶持、鼓励和培训,今年政府已经加大了这方面的资金投入力度。当然,还有一些人确实快到退休年龄了,身体不好,那么国家要通过社会保障来免除这类人的后顾之忧。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部