深圳启动出口食品农产品内外销“同线同标同质”帮扶计划

2016-05-02 18:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社深圳5月2日电(记者毛思倩)记者从深圳检验检疫局获悉,该局近日正式启动出口食品农产品内外销“同线同标同质”帮扶计划,该计划旨在破解供给和需求之间的不平衡,使我国消费者不出国门就能买到国际市场上同等质量的产品。

据了解,“同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内、国际市场的产品达到相同的质量水准。

近年来,国内企业普遍面临出口疲软的困境,深圳企业2015年出口糖果、熟肉制品及粮食制品同比分别下降33%、26%和8%,与此同时,国内市场对优质产品表现强劲需求。出口企业在内销转型时存在品牌认知度低、缺少销售渠道等难题。为此,国家质检总局、认监委推出“同线同标同质”工程,使我国消费者不出国门就能买到国际市场上同等质量的产品,并推动国内相关产业提质升级。

据介绍,按照计划,深圳检验检疫局将推出多项举措帮扶出口企业实现“同线同标同质”。一是开展“一企一策”,为出口企业量身订制升级方案,培养掌握进口国法规标准、食品防护等要求的企业内审员,建立定点联络机制,指定专人帮扶;二是组建专家队伍,覆盖食品防护、美国食品安全现代化法、非传统食品安全等重点、热点、难点领域,为企业提供针对性的技术支援;三是创建示范企业,对“三同”工程中表现出色的出口企业,经过公开评选,推荐打造为全国“三同”工程样板,形成辐射示范效应;四是积极牵线搭桥,帮助企业与商务部“供港生鲜”平台等国内各优质销售平台对接,推动企业提升效益。

【我要纠错】 责任编辑:黄林昊
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部