高端中国制造扬名海外

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-04 07:36 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

“世界工厂” 告别价廉物不美
高端中国制造扬名海外

图为2015年8月27日,在巴基斯坦旁遮普省巴哈瓦尔布尔地区,巴基斯坦工人在中兴能源900兆瓦光伏地面电站安装太阳能电池板。(新华社发)

4月16日,厄瓜多尔西北部沿海地区发生7.8级地震,震区许多建筑倒塌、桥梁损毁。而在这次地震中,中国技术装备和中国企业承建的水利工程、路桥、医院屹立不倒,“中国制造”和“中国标准”经受住了强震考验,受到广泛称赞。

从前,一提到“中国制造”,许多人脑海里可能只有一些“价廉物不美”的低端产品,而如今,随着品质不断提升,“中国制造”的海外形象在日渐改变。

焕然一新

改革开放以来,中国一度被外界称作“世界工厂”,鞋子、服装、玩具、电子产品等消费品供应全球,改变了世界经济和贸易的地图。然而如今,中国向五大洲提供的远不止低端产品,而是越来越多的高端产品。

在美洲,中国北车提供的地铁列车和电动车组,已经承担巴西里约轨道交通80%以上运能;大疆无人机受到许多美国科技名人、明星的青睐,还出现在热门美剧里。

在亚洲,日本福岛核泄漏危机时,应日方要求,三一重工派出62米泵车驰援;巴基斯坦第一座装机容量达100兆瓦的大型太阳能光伏电站,由新疆企业特变电工承建。

在欧洲,巴黎繁华的歌剧院大道上,中国日化品牌佰草集开设旗舰店销售化妆品,提供汉方SPA服务。

在非洲,中国铁建承建的本格拉铁路年内即将通车。这条横贯安哥拉全境的铁路将成为大西洋与印度洋之间国际铁路通道的一部分。

在大洋洲,伊利集团正在新西兰南岛建设全球最大乳业基地,推动该地区成为全球乳业核心区;兖州煤业澳大利亚公司掌握的超洁净煤技术,已经达到工业化要求。

“我觉得这款手机比iPhone性价比要高。同样是智能机,小米用起来很方便,价格却比苹果要便宜得多。”在北京留学的德国男孩弗洛里晃了晃自己手中的小米手机,笑着说。

如今,中国手机不再是“山寨”、劣质的代名词,而是更具科技含量、更具工业设计的产品。这也让越来越多的国外消费者倾向于选择“高性价比”,“高质量”的中国手机。

阿里巴巴、华为、中兴、联想、腾讯……如今,外国人能叫得上名字的中国品牌越来越多,中国品牌总体形象在提升。

迈向更高

中国正在致力于推动“海陆空”立体式的高端制造服务。

2013年12月21日,中国成功将玻利维亚“图帕克·卡特里”号卫星发射升空并送入预定轨道。据了解,这个价值3.02亿美元的项目,主要资金来自中国国家开发银行的贷款,采用中国产的“东方红4号”卫星平台。

统计显示,截至2015年,中国航天科技累计为国际用户提供了39次商业发射,为亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲22个国家和地区送去了航天技术的先进成果。

2015年6月18日,由中国中铁二院工程集团有限责任公司参与投标的俄罗斯首条高速铁路的规划设计合同在圣彼得堡正式签署,这既是中国高铁走出国门的大单,也是中国高铁标准的输出。

2015年9月12日,以航海家郑和名字命名的1.8万标准箱超大型集装箱船在上海完工并交付给承租运营方——法国达飞海运集团公司。它的命名交付,标志着中国造船跨入了世界超大型集装箱船开发、设计和建造的第一方阵。(刘少华 周可涵 党亚杰 王玉杰)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜
回到 顶部