李克强:制造业与互联网融合是现代工业发展的必由之路

2016-05-04 22:19 来源: 中国政府网
【字体: 打印


(资料图)李克强2016年2月2日考察宁夏共享装备股份有限公司。这家成立于1966年的老铸造国企通过改制,创新焕发生机,在铸造业3D打印上取得革命性突破。总理称赞其已从“傻大黑粗”变成“窈窕淑女”,展示了“中国制造2025+互联网”的融合,是新旧动能转换的生动体现。


(资料图)李克强在大连高新技术产业园众创空间获知,一企业用互联网平台吸引28万注册用户开发近百创客产品,其中一项目提高东北3万多台各类机床利用率。总理说,东北老工业基地制造业底蕴深厚,但需创新促智能升级。要把中国“智”造这场深刻变革进行到底!

“‘互联网+’是对‘中国制造2025’的重要支撑,要推动制造业与互联网的融合发展。”李克强总理在5月4日的国务院常务会议上说。

当天会议部署推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级。

“我们在‘互联网+’的发展过程中,电子商务确实是走在了世界前列,但在制造业利用互联网方面,步伐还需加快。”总理说,“中国已经是工业大国,但距离工业强国还有不小距离,这就需要加快推动制造业与互联网的深度融合进程。”

在讨论这一议题时,总理例举了德国与美国的例子。“德国的‘工业4.0’,主要是‘制造业+互联网’,而美国更多是‘互联网+制造业’。尽管彼此的方法和路径不一样,但都是要提升制造业水平。”李克强说,“两者各有特点。我们要向工业强国迈进,就要更多吸收这两方面的经验。”

总理还提及此前考察、座谈中的几个事例:海尔公司通过创客平台让大企业的员工成为创业者;河南中信重工在大企业内部蓬勃开展“双创”;中核总“华龙一号”的堆芯设计,通过互联网聚集了20多个城市的500多台终端、上千人的力量集中攻关。

“互联网的很大一个特点就是‘集众智’。通过互联网在全球寻求解决方案,可以节省大量人力和智力。”李克强说,“这是现代工业发展的必由之路。”

总理强调,推动制造业创新发展不仅需要大企业的创新,同时需要大企业和中小企业协同创新。地方政府要支持制造企业建设基于互联网的“双创”平台,依托国家新型工业化产业示范基地和国家级经济技术开发区建设“双创”示范基地。电信企业要对“双创”基地宽带接入进一步提速降费。

谈起利用互联网大数据改变传统制造业,李克强以中国服装行业使用的西装版型为例说,过去不是日本的就是欧洲的,一直没有搞出自己的版型,因为靠一个一个数据收集相当困难。现在大数据提供了新的路径。江苏一家服装企业,两三年前就已经积累了200多万人的版型数据。有了大数据,就可以支持基本版型之上的个性化定制。

“依托大数据等互联网新技术,传统制造业企业的创新水平得到了显著提高。”总理说。(韩林)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部