李克强:我们不能做晴天送伞、雨天反而撤伞的事

2016-05-05 14:31 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

在未来一个月中,中国政府将对近年出台的鼓励民间投资政策措施的落实情况进行专项督查。

本周三,李克强总理主持召开国务院常务会议决定,今年五月下旬,国务院派出督查组对18个省(市、区)围绕国务院2014年出台的39项关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况进行督查。

“民间投资下降将影响到中国经济的活力,”李克强说,“更重要的是,民间投资促进了民营经济的发展,而民营经济创造的就业岗位占总数的80%以上。”

今年一季度,中国经济同比增长6.7%,增速保持在今年三月全国两会期间确立的6.5%到7%的目标区间。一季度的数据在一定程度上缓解了国际社会的悲观预期。

然而,一季度的民间投资增速下滑至5.7%,增速同比降低7.9个百分点。


资料图。胡雁 摄

在周三的会议上,李克强督促地方政府和中央部委对民间投资加大支持力度。“我们不能做晴天送伞,雨天反而撤伞的事,”他强调。

2005年以来,国务院出台了一系列鼓励民间投资的政策,许多一度不对民间资本开放的重要基础建设领域逐渐向民间资本打开了大门,允许民间资本投资如交通、能源、水利或者环保这样的城市基础设施工程。

不过,近年来这些鼓励民间投资的政策在实施的过程中一直存在一些问题,如中小微企业融资困难、地方政府不作为、政策多变等。“最让我们头疼的就是,作为民营企业,我们没能得到和国有企业一样的待遇,依然面临多种限制和约束,”一位不愿透露姓名的私营企业家说。


资料图。 王东明 摄

5月下旬将开展的民间投资专项督查工作重点将包括八个方面:

——党中央、国务院关于促进民间投资有关政策的贯彻落实情况。

——放宽民间投资市场准入政策情况。

——加强和改善政府服务情况。

——营造公平竞争的投资环境情况。

——发挥政府投资的引导带动作用情况。

——加大对民间投资的融资支持情况。

——大力推进政府和社会资本合作(PPP)模式情况。

——落实地方政府和部门责任促进民间投资持续稳定增长情况。

“此次督查中发现的问题要妥善解决,同时鼓励民间投资政策措施的落实情况将进行第三方评估,”总理强调说。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部