国土资源部数据显示:一季度矿业权市场延续低迷态势

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-09 16:08 来源: 国土资源部网站
【字体: 打印

国土资源部近日公布的一季度国土资源主要统计数据显示,矿业权市场延续去年的低迷态势。一季度全国共出让探矿权139个,同比下降18.8%;出让价款1.27亿元,同比下降65.9%。出让采矿权246个,同比下降32.8%;出让价款11.52亿元,同比下降5.8%。

国土资源部调控和监测司相关负责人分析,供给侧结构性改革推动矿业权市场持续调整,资源产品总体产能过剩导致矿业权市场低迷。从固定资产投资看,一季度,采矿业投资1178亿元,同比下降18.1%,是工业投资中唯一负增长的行业。全国规模以上矿企亏损54.1亿元,是工业中唯一亏损的行业,上年同期则盈利633.5亿元。尽管一季度主要矿产品价格出现反弹,但受世界经济增长缓慢、市场需求疲软和矿产品产能总体过剩等多因素影响,矿业总体依然处于深度调整期。全国勘查投资持续减少也反映出企业投资意愿明显不足。《2015中国国土资源公报》显示,2015年全国地质勘查投入约900亿元,同比下降约20%,连续三年持续回落。

这位负责人表示,化解产能过剩是今后一段时间的主要任务。3月,国土资源部印发《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确3年内停止煤炭划定矿区范围审批,不得受理未经核准的煤炭采矿权新立和变更扩大生产规模申请,对未按国家规定核准备案的产能严重过剩行业新增产能项目,不得安排建设用地计划,不得通过农用地转用、土地征收审查和办理供地手续。此外,在资源产能总体过剩情况下,部分新能源、新材料的需求保持较快增长。受新能源汽车产业快速发展影响,锂精矿需求大幅增长,氢氧化锂产能增长较快,石墨烯、氟化盐、钛白粉等新材料需求保持旺盛。

此次公布的数据还显示,一季度全国共发生地质灾害304起,造成43人死亡、10人受伤,直接经济损失8606.1万元。地质灾害发生数量同比增长1.3倍,造成死亡失踪人数和直接经济损失均有所增加,分别增长2倍和1.7倍。全国共成功预报地质灾害15起,避免人员伤亡358人,避免直接经济损失408万元。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘杨
回到 顶部