河北构建“环京津健康养老产业圈”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-10 18:11 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄5月10日电(记者 杨帆)河北省日前印发《河北省“大健康、新医疗”产业发展规划(2016—2020年)》。未来5年,河北将构建“环京津健康养老产业圈”,着力打造多个绿色生态医疗健康和老年养护基地,预计2020年产业规模达8000亿元。

根据规划,河北将逐步启动“京津冀都市圈”公共卫生及养老产业规划。按照京津冀三地优势互补、互利共赢、共建共享的原则,建立区域协调发展机制,解决三地医疗机构和养老机构之间互相独立、自成系统问题。

河北省老龄办综合处处长黄正权介绍,今后几年,廊坊、保定将借区位优势,利用三河、燕郊等地的养老资源打造产业,廊坊燕达国际健康城、保定涿州码头国际健康产业园等一批健康产业聚集区将完成建设。此外,张家口、承德市也将利用生态优势,积极发展面向北京、天津的养老产业基地。

黄正权表示,除京津冀三地目前正在探索的医疗与养老有机融合的业务协作机制外,规划中还提出将建立健全二级以上医院与老年病医院、护理院、康复疗养机构之间的转诊与合作制度,为老年人医疗保健和护理康复服务提供保障。

预计到2020年,河北省规模以上“大健康、新医疗”产业产值将达8000亿元,成为河北省的战略性支柱产业之一。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜
回到 顶部