我国综合减灾基础依然薄弱 将支持社会力量参与防灾减灾

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-10 19:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月10日电(记者 王思北)国家减灾委员会秘书长、民政部副部长窦玉沛在10日举行的第七届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛上指出,我国综合减灾基础依然薄弱,将切实支持社会力量参与防灾减灾救灾工作,引导社会力量有序开展工作。

“目前我国综合减灾基础依然薄弱,现有减灾救灾技术手段相对落后,重救灾、轻减灾的倾向仍不同程度存在,全社会防灾减灾救灾意识和能力仍有差距,群众因灾致贫、因灾返贫、重复受灾等问题突出。”窦玉沛表示,同时,防灾减灾救灾工作还面临着灾情形势复杂多变,国际防灾减灾救灾任务不断加重等诸多挑战。

作为政府救灾力量的有力补充,社会力量一直发挥着重要作用。窦玉沛表示,要加强研究社会力量和市场手段参与防灾减灾救灾工作。研究建立社会组织参与救灾的协调服务平台,完善社会组织等参与应急救援、灾害救助、医疗救治、心理干预、宣传教育、恢复重建等政策措施。充分发挥保险等市场手段的作用,研究建立巨灾保险制度等。“十三五”时期,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向降低灾害风险转变,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

据介绍,本届论坛由国家减灾委专家委员会主办,200余名防灾减灾领域的专家学者和灾害管理人员围绕健全防灾减灾救灾体制、综合风险防范与安全城市建设、防灾减灾科技应用与产业发展、防灾减灾社会力量参与、防灾减灾人才培养等进行了研讨。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜

回到 顶部