中国工程科技知识中心双创平台上线

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-11 19:21 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月11日电(记者 余晓洁、程卓)中国工程科技知识中心双创平台11日正式上线运行。这一由中国工程院牵头建设的工程科技领域双创平台,依托公益性开放式的特色数据资源,以大数据和互联网技术为手段,为中小微企业和创客提供工程科技知识服务。

由中国机械工程学会主办的2016中国(北京)国际工业智能及自动化展览会11日在京开幕,为期3天。中国工程院院长、中国机械工程学会理事长周济是在展会期间召开的“2016智能制造国际会议”上宣布双创平台上线消息的。

周济表示,中国工程科技知识中心双创平台以服务“大众创业,万众创新”和“中国制造2025战略”为目标,在制造业、创新设计以及战略性新兴产业等领域先试先行、探索双创模式,成熟后逐步推广。

周济介绍说,“2016智能制造国际会议”围绕智能制造的发展战略与政策、内涵与体系、实践与路径三个议题展开。通过最新的智能及自动化技术展示,让企业和技术人员更多地了解技术和成果及未来的发展方向,促进智能制造领域的中外交流。

中国机械工程学会荣誉理事长路甬祥院士出席“2016智能制造国际会议”开幕式并致辞。“工业文明已向知识网络文明进化。信息网络、大数据、云计算、智慧物流、人工智能等为重塑制造服务提供了新的技术基础和产业生态。绿色低碳、网络智能、融合创新、共创分享,成为全球网络智能制造服务新特点。”路甬祥说。

工业和信息化部部长苗圩在致辞中表示,世界发达国家都希望依靠能源革命、自动化生产、智能制造等夯实本国制造业创新发展的基础。中国的“十三五”规划纲要明确提出实施“中国制造2025”,加快中国建设制造强国的步伐。

美国和德国驻华使节、智能制造和自动化领域的专家学者与会并深入交流。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘杨
回到 顶部