李克强寄望长三角城市群:
争当新一轮改革开放排头兵

2016-05-12 19:39 来源: 中国政府网
【字体: 打印

由上海、江苏、浙江、安徽四省市26个城市组成的长江三角洲城市群,被李克强总理寄予厚望:要争当新一轮改革开放的排头兵,到2030年全面建成具有全球影响力的世界级城市群。

在5月11日的国务院常务会议上,李克强说,30多年前的改革开放由广东省走在前列,如今推进新一轮改革开放需要更多的“排头兵”。

“长三角地区人力、智力资源丰富,内陆腹地广阔,理应在新一轮改革开放中走在前列。”总理说。

当天会议通过《长江三角洲城市群发展规划》,培育更高水平的经济增长极。统计数据显示,长三角城市群面积21.17万平方公里,仅占我国国土面积的2.2%,但这里总人口超过1.5亿人,相当于全国人口的11%,2014年地区生产总值12.67万亿元,占全国GDP的18.5%。

李克强表示,以改革创新推动长三角城市群协调发展,有利于促进产业升级,推进以人为核心的新型城镇化、加快农业现代化,辐射带动周边区域和中西部地区发展,增强国家竞争力。

他说:“希望长三角地区争当新一轮改革开放的排头兵,也为全国形成可复制、可推广的经验。到2030年,全面建成全球一流品质的世界级城市群。”

长三角地区要进一步发展,就要打造改革“新高地”,争当开放“新尖兵”

2013年3月,李克强就任总理后首次基层调研的地点,正是长三角城市群。他在江苏无锡江阴市考察新型城镇化、农业现代化建设,并在上海外高桥保税区鼓励当地积极探索试点先行,建立一个“开放倒逼改革”的自由贸易试验区。

李克强在5月11日的常务会议上说:“上海自贸区没有任何税收优惠,国家也没有给任何资金支持。我们就是要通过简政放权和体制机制创新,推动改革向纵深方向发展。”

他随即强调,长三角地区要进一步发展,就要打造改革“新高地”。“上海正在搞‘证照分离’改革,有些地方正在探索智慧城市、集中审批,还有科研经费等改革,都可以在长三角地区‘先走一步’、先行先试!”总理说。

“我们下一步发展,不能再过度依赖自然资源,还是要更多依赖人力人才资源,‘人’是最活跃的因素啊!”李克强说。他明确表示,要让“人”真正发挥作用,长三角地区不仅要打造改革“新高地”,还要争当开放的“新尖兵”。要大力吸引外资,集聚国际化人才,扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易港区,推进贸易便利化,促进外贸稳定发展和升级。

营造大众创业、万众创新良好生态,带头发展“新经济”

有人评论称,长三角城市群是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一。但从自然资源分布来看,长三角地区资源储藏与其他地区相比并无优势。

李克强说,长三角地区的传统经济很难在继续保持高速增长,要转变发展方式,带头发展“新经济”。

“我在上海自贸区看到,很多企业都是新业态、新技术;浙江省的电子商务行业,给全国都带来了巨大影响。”总理说,“长三角城市群要创新监管模式,营造大众创业、万众创新良好生态,健全协同创新机制。培育壮大新动能,改造提升传统产业。”

李克强同时强调,长三角地区要在环境生态方面形成新的支撑。“在保护环境方面走在全国前列,这既有利于城市群发展,也有利于吸引更多高智力人才,为发展生产力形成更加强有力的支撑。”总理说。

长三角城市群不是打造税收优惠新高地,而是打造创新新高地!

上海、江苏、浙江、安徽四省市负责人也列席了当天的国务院常务会议。李克强要求四位地方负责人,长三角各城市要有全局观念,创造联动发展的新模式。

“现在我们很多方面还存在市场壁垒,这个省盖了检疫章,就是进不了邻省。”总理说,“长三角地区过去在经济上依存度就很高,现在,要进一步打破分割壁垒,形成一个统一的大市场。”

他明确表示,长三角城市群发展不仅需要中央的“纵向支持”,各省市也要互相“横向支持”,发挥上海中心城市作用,推进南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波等都市圈同城化发展。

当天会议还确定了长三角城市群的发展目标:到2020年,基本形成经济充满活力,高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用集约高效的世界级城市群框架;到2030年,全面建成全球一流品质的世界级城市群。

“长三角人口密集、很多城市各具特色。长三角的协调发展,对全国都有示范作用。”李克强最后重申,“长三角城市群不是打造税收优惠的新高地,而是打造创新的新高地!”(付聪)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部