分享到:

缩减和保留项目主要遵循三条原则

2016-05-13 17:20 来源: 中国网
【字体: 打印

国务院新闻办公室定于2016年5月13日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委副秘书长许昆林介绍清理规范投资项目报建审批事项的有关情况,并答记者问。

[中央人民广播电台记者] 缩减项目和保留的项目,标准是什么?

[发展改革委投资司副司长 罗国三] 很愿意回答你这个问题。从这个角度向大家介绍,这次按照国务院的部署,我们对报建审批事项进行了全面的清理,涉及到20个部门,总共有65项审批事项,按照国务院确定的清理原则,清理的结果大概是这样。保留34项,把24项整合为8项,清理后共42项。还有2项属于部门之间征求意见,还有另外5项是属于强制性评估评审,不列入行政审批事项,大概是65项,清理规范的结果大概是这样。

第二个层次是整合。24项整合为8项,这是清理规范的一个重点。下一步的工作要求,是一个窗口对市场主体,就是对企业;二是能切实减轻企业负担,只申请一次,由相关的审批事项在部门内部运作,企业就不用再去协调,机关对企业的批复也是“一个窗口对外”,这也是一种制度创新,目的就是为了提高效率、减轻企业负担,降低制度性的成本。还有一点,强制性评估评审不列为报建审批事项,有关部门应通过细化标准、严格监管等,确保安全措施落实到位。这里主要涉及到安监部门负责的职业病预评价、安全设施的预评价、地震安全性预评价、地震灾害安全性评价、气候可行性论证报告等,大概有5项。

第三个层次,国务院也有要求,对于保留的审批事项,各个部门一定要进一步优化程序,明确办理流程、严格办理时限,真正能够体现为市场主体服务,把审批真正变化为服务。

[发展改革委副秘书长 许昆林] 我再补充一点。实际上就是三条原则,一是,凡是没有法律法规依据,没有列入国务院批准保留的行政审批事项目录的,一律取消审批。二是,审批机关能够通过相关部门意见,或者能够通过后续监管解决的事项也一律取消审批。三是,确需保留的审批事项也要求加大优化整合的力度。按部门,不管有多少事项,最好整合到一个口。发改委现在按照国务院部署建设的投资项目审批监管平台,联合16个部门,一口受理,同时推送16个部门,时间就大大压缩、提高效率,这也是降低成本。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部