传承希望 相伴和谐——中国计生协改革发展综述

2016-05-18 18:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月18日电(新华社记者刘奕湛)近百万个基层组织、9400万会员……中国计划生育协会作为全国最大的群众团体之一,长期以来坚持服务宗旨、保持服务特色,较好地发挥了党和政府密切联系育龄群众和计生家庭的桥梁纽带作用,成为推进我国人口计生工作的生力军,为落实计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展作出了重要贡献。

党的十八大以来,全国各级计生协认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中央党的群团工作部署,坚持改革创新,各项事业取得全面发展,组织的政治性、先进性和群众性进一步增强。

坚持群众所需、群众参与、群众受惠

——失独家庭帮扶点从2012年起到2016年已达31个省(区、市)108个地市,中国计生协项目点累计投入近2亿元,受益人群达11万多。

——青春健康项目成功进院校、进军营、进企业、进监区,“青年网络”“同伴教育”“生活技能培训”等特色活动提高了青少年负责任的性与生殖健康行为能力。

——计生保险保障能力明显增强,2015年计划生育家庭意外伤害保险全国保费投入达4.5亿元,惠及1200多万个计生家庭,计生特殊家庭保险投入6000多万元,保障28万人。

——少数民族群众生殖健康项目提质扩面,从宁夏、新疆拓展到内蒙古、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海等其他省(区),目标人群由信仰伊斯兰教群众扩展到苗、藏、侗、壮、布依、达斡尔、蒙古族等其他一些少数民族群众,直接受益240多万人。

为解决实行计划生育群众的实际困难,中国计生协指导各地因地制宜,通过经济扶助、精神慰藉、舆论支持等方式,关怀各类人群。

一系列帮扶工作有序开展的同时,中国计生协还特别把经济困难的计划生育家庭发展生产作为重要工作。通过“幸福工程”“创建幸福家庭”“少生快富”等活动,采取“小额贴息贷款”“三结合”和“送技术、送项目、送资金”等方式,帮助计划生育群众提高家庭发展能力。

在广大中西部地区,计生服务成了惠民工程、暖心工程。重庆市幸福工程项目五年累计筹资3028.79万元,救助贫困母亲10613户;宁夏回族自治区5年来发放救助资金685万元,救助贫困母亲5000余人;河北幸福工程项目55个项目点,滚动运作资金9600万元,救助计生贫困母亲3.4万名。

坚持同心同力、互补互动、共治共享

2015年6月,中国计生协与国家卫计委联合印发《关于充分发挥计划生育协会作用切实加强流动人口卫生计生服务工作的指导意见》,鼓励以党支部+计生协、商会+计生协、流入流出地共建计生协等形式,加强流动人口计生服务管理工作。中国计生协在浙江、广东、海南等地建立37个流动人口计生协项目示范点。

近年来,中国计生协累计创建国家级示范村(居)1.1万个、省级2万多个、市县级20多万个。很多地方把计生基层群众自治与诚信计生、阳光计生紧密结合,坚持协会建小组、小组带会员、会员带群众,引导群众积极参与自治章程的修订、监督和执行,做到事前参与、事中介入、事后评议,化“国策”为“民意”,把人口计生工作变为村里的事、大家的事。

“我们针对不同群体的不同需求,推动各级计生协建立更多的本级项目点,扩大项目工作覆盖面,造福更多群众。”中国计生协有关负责人说,计生协既是党委政府开展工作的重要参谋助手,又是带领群众、组织群众、维护群众利益的群体代言人,在协助政府推进人口计生事业中形成了协同发展、互利共赢的工作格局,有力地服务大局、服务社会、造福群众。

中国计生协有关负责人指出,党的十八届五中全会作出了全面实施一对夫妇可以生育两个孩子的决策,为推进这一政策的落实,中国计生协组织各级计生协发挥宣传优势和群众文艺团体的作用,开展了丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的宣传倡导活动。

坚持面向基层、文化引领、服务导向

以创建合格计生协、示范计生协为抓手,整顿规范已有计生协组织;按照重在基层、服务群众的导向,进一步织密网络,延伸服务触角……多年来,计生协组织像毛细血管一样遍布城乡社区,融入亿万群众,联系千家万户。

“我们一直把提高服务能力作为机构和队伍建设的出发点和落脚点,以文化渗透提升队伍的精神境界和行动,全面打造团结、敬业、为民、奉献的群众工作队伍。”中国计生协有关负责人说,针对群众生育需求中遇到的现实问题,中国计生协指导基层计生协做好“六登门”工作,为群众及时、准确地提供生育政策、优生优育、生殖健康、婴儿养育方面的服务、咨询和指导,帮助群众快捷、方便地办理计划生育事务。

在良好的文化提升和组织建设过程中,中国计生协与联合国教科文组织、联合国人口基金、国际计生联、国际劳工组织等合作开展了13个合作项目。其中,在甘肃实施的艾滋病预防项目、在四川实施的关爱青少年生殖健康项目成为国际计生联最佳实践案例。

通过在全系统培育“一盘棋、一家人、一家亲”的团队文化,计生协正在结合实际,有针对性开展培训,提高队伍综合素质和能力。在中国计生协的指导推动下,流动人口计生协组织建设呈现出了良好发展势头。山东省已建立企业计生协会14948个、流动人口计生协会2192个,企业、流入人口和流出人口计生协会建会率分别达到79.8%、80.7%和53.6%。

“我们要自觉当好群众的身边人、娘家人、贴心人、代言人、宣传员、服务员。”一位基层计生服务人员说。

【我要纠错】 责任编辑:黄林昊
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部