质检总局印发《国家质量技术基础建设服务示范工程行动计划(2016)》

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-19 14:13 来源: 质检总局网站
【字体: 打印

质检总局印发《国家质量技术基础建设服务示范工程行动计划(2016)》

探索质量技术基础“一站式”服务示范

标准、计量、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量技术基础设施,是政府发挥监管和服务职能的有力支撑,是实施国际贸易政策的重要内容,对促进中国从制造大国迈向制造强国具有重要意义。近日,质检总局正式印发《国家质量技术基础建设服务示范工程行动计划(2016)》(以下简称行动计划),充分发挥质量技术基础在推进供给侧结构性改革,服务企业提升产品和服务质量,促进经济转型发展等方面的基础引领作用。

行动计划提出了总体目标和今年工作目标两项目标。总体目标方面,要构建国家质量技术基础支撑体系,推动国家标准、计量、认证认可、检验检测资源深度融合,探索开展质量技术基础“一站式”服务工程,积极培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的经济发展新优势,服务《中国制造2025》、“一带一路”等国家战略规划,推动国家质量技术基础总体供给水平的提高。2016年的工作目标是积极推动地方开展标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础“一站式”服务示范,新增3家以上公共检验检测认证服务平台示范区创建单位,开展1~2家示范区验收工作,探索建立计量科技创新基地,加大与主要贸易国家标准互认力度,推动与沿线国家签署质量技术基础设施建设方面的合作协议,研究提出国家质量技术基础能力评价指标体系,初步形成国家质量技术基础宏观政策研究阶段性研究成果。

行动计划提出了7项主要任务,分别是探索质量技术基础“一站式”服务示范、推动国家质量技术基础设施“走出去”、质量技术基础助推“中国制造2025”、开展国家质量技术基础设施服务信息平台建设研究、开展国家质量技术基础能力指数研究、开展国家质量技术基础理论研究以及国家质量技术基础综合支撑。

行动计划具体任务主要有推动将国家质量技术基础建设服务示范工程纳入国家现代服务业3年行动计划;结合国家重大战略部署和地区发展规划,探索开展国家质量技术基础服务示范工程,推动建设一批标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础“一站式”服务示范点,促进企业、行业、产业集聚区转型发展,促进质量品牌提升;制定实施“一带一路”计量合作愿景和行动计划,推动与沿线国家质量技术基础的互联互通;研究制定制造业质量品牌提升3年行动计划、制造业人才发展规划,推动实施绿色制造工程,积极开展工业强基研究,组织和实施装备制造业标准化和质量提升规划、消费品标准化和质量提升规划;研究具有中国特色的国家质量基础能力指标体系,探索构建国家质量技术基础能力指数,并推动有条件的地区开展试点,为提高质量供给能力、促进质量发展提供数据支撑等。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:白宛松
回到 顶部