2016年反洗钱形势通报会在京召开

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-23 16:43 来源: 人民银行网站
【字体: 打印

5月19日,中国人民银行召开2016年反洗钱形势通报会。会议通报了2015年以来反洗钱工作进展情况及当前反洗钱和反恐怖融资工作形势,听取了行业监管部门、金融机构和支付机构对于进一步推进反洗钱工作的意见,部署了下一阶段反洗钱工作任务。人民银行党委委员、副行长郭庆平出席会议并讲话。

郭庆平分析了国内外反洗钱和反恐怖融资形势的特点。一是反恐怖融资成为国际国内高度关注的焦点,二是非法集资等破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪呈现易发多发态势,三是走私、涉税、贪腐、毒品等上游犯罪危害严重,四是国际反洗钱标准趋严。

郭庆平强调,金融机构、支付机构一定要高度重视反洗钱工作,采取坚强有力的措施进一步改进反洗钱工作。一是进一步提高对反洗钱工作的认识;二是充分发挥总部作用,深入贯彻法人监管和风险为本要求;三是配合做好反洗钱监管和资金监测分析工作;四是加强与监管部门多层次、多渠道的沟通交流;五是全面提高反洗钱工作有效性,做好金融行动特别工作组第四轮互评估准备。

银监会、证监会、保监会反洗钱工作部门的有关负责同志,部分全国性大型金融机构、支付机构、中国银联反洗钱工作负责人以及人民银行总行有关司局代表90余人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部