李克强:各地政务大厅要真正做到一站式办结

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-24 16:30 来源: 中国新闻网
【字体: 打印


中国国务院总理李克强23日上午考察湖北十堰市民服务中心时强调,各地政务大厅要真正做到一站式办结,简政放权就是以政府让利换取市场红利。

一走进办事大厅,迎面的墙上张贴的十堰市市直部门的“权力清单”,吸引了李克强的目光。他在此驻足,仔细向中心负责人询问相关情况。


据介绍,目前十堰市行政类审批事项已从879项减到253项。通过这份“权力清单”,十堰市市直41个部门的253项行政审批事项一目了然,并列明各事项承诺办结时限(工作日)、收费标准、办理窗口等。

“没有出现(群众)在窗口办完了,还得再到部门里去办的(情况)吧?”现场,李克强对此反复问道。此前有媒体报道,个别地方在简政放权过程中,明放暗不放,出现“二传手”现象,这引起总理的重视。


相关负责人告诉李克强,现在公众可通过互联网、手机APP、微信等方式在线查询实时办结情况,政府接受公众动态监督,保证该放的彻底放,该减的彻底减,绝不打折扣。

李克强对此表示赞赏。他说,现在各地都建起了政务大厅或服务中心,这不是一个形式,而要真正做到一个窗口对外、一站式办结。老百姓到了政务大厅,就不要让他们再到政府部门跑腿。


李克强强调:“要坚决杜绝群众和企业到窗口办事后还需转到后台部门办理的情况。”

除政府“权力清单”外,十堰市还在努力完善政府的责任、负面和收费三个清单,做到目录之外无审批、清单之外无收费。如目前该市企业投资负面清单列举了11类86项特别管理措施;再如审批服务事项收费清单列明涉及十堰市直12个部门40个收费事项,包括收费标准以及收费依据等。

“简政放权就是以政府让利换取市场红利。”了解上述情况后,李克强说。


“现在企业设立需要几天?”“投资类项目审批情况如何?”“现在办事方便了么?”记者注意到,李克强现场还频频与前来办事的民众交流,力图从百姓切身体会中,感知基层对“放管服”改革的认知度和满意度。

细察之下,李克强现场的关切直扣检验改革成效的关键。此前,李克强提出衡量简政放权改革成效的三大标准:一要看改革后企业申请开办的时间压缩了多少;二要看投资项目审批提速了多少;三要看群众办事方便了多少。


当天一位前来申办医养结合事务的市民向李克强反映说,目前政府各项宏观政策落实中还存在一些细节问题亟待解决时,李克强连续发问:“都有哪些细节问题?”“能否说得具体一些?”“具体存在什么困难?”

得悉存在的具体困难后,李克强当即现场要求有关部门“对症下药”加快研究解决方案。他鼓励十堰要在现有政策框架下先行先试,为改革积极探索、积累经验。(记者 郭金超)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:林巧婷

回到 顶部