关于大数据,李克强的10个判断

2016-05-26 07:47 来源: 中国政府网
【字体: 打印

自2014年3月“大数据”首次写入《政府工作报告》以来,李克强总理在多个场合提及这一“热词”并反复强调,要开发应用好大数据这一基础性战略资源。关于大数据,总理给出过哪些重要判断?国务院客户端为你梳理。

1、2016年5月25日

中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会

大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。

2. 2016年5月24日

中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会对话会

中国经济既要培育新经济、新动能,也要改造提升传统动能。而传统产业的改造升级,很大程度还需要依靠新经济、新动能,包括大数据、云计算等新技术。过去人们曾经认为,互联网就是“虚拟”世界。但现在由于大数据、云计算、“互联网+”等新技术的产生,虚拟世界和真实世界正在日益融合。我们进入了一个新的时代。

3. 2016年5月9日

全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议

积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,强化线上线下一体化监管,加快建设企业信用信息“全国一张网”,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,年底前建立起联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。

4. 2015年6月17日

国务院常务会议

我们正在推进简政放权,放管结合、优化服务,而大数据手段的运用十分重要。运用大数据,加强对市场主体的服务和监管,这是转变政府职能的重要手段。

5. 2015年5月26日

2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会

数据是基础性资源,也是重要生产力。大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅疾并将日益深刻地改变人们生产生活方式,“互联网+”对提升产业乃至国家综合竞争力将发挥关键作用。

6. 2015年2月14日

北京·贵阳大数据应用展示中心

把执法权力关进“数据铁笼”,让失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕,为政府决策提供第一手科学依据,实现“人在干、云在算”。

7. 2015年2月6日

国务院常务会议

运用互联网和大数据技术,加快建设投资项目在线审批监管平台,横向联通发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门,纵向贯通各级政府,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。

8. 2014年11月15日

国务院常务会议

在疾病防治、灾害预防、社会保障、电子政务等领域开展大数据应用示范。支持云计算关键技术研发和重大项目建设。让数据“云”助力创业兴业、便利千家万户。

9. 2014年7月25日

山东浪潮集团

要以云计算、大数据理念,与企业信息技术平台有机对接,建立统一综合信用信息平台,实现“大数据”共享。

10. 2014年3月5日

政府工作报告

要设立新兴产业创业创新平台,在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部