2016年国家义务教育质量监测测试已顺利完成

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-28 07:16 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月27日电 记者27日从教育部获悉,按照《国家义务教育质量监测方案》和《国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测的通知》的部署要求, 2016年国家义务教育质量监测测试工作已于近日在全国进行并顺利完成。

据介绍,此次义务教育质量监测是我国第二次在国家层面开展的教育质量监测,由国务院教育督导委员会办公室统一部署开展,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的教育行政和教育督导部门具体组织实施,教育部基础教育质量监测中心提供相应的技术支持、业务指导和专业培训。全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团325个样本县(市、区)6526所中小学的近19.2万名四、八年级学生参加了测试,近6500名中小学校长、七万余名语文、音乐、美术及班主任教师接受了问卷调查。

本次监测内容包括语文、艺术两个学科领域及学校的课程开设、条件保障、教师配备、学科教学等相关影响因素。教育部相关负责人表示,对学生艺术学习质量的监测在国际教育质量监测领域也属少见,监测指标和工具采用了演唱电子化测试系统,可进行学生音乐演唱数据采集、数据存储并实现计算机自动评分,既符合国际技术规范、又具有中国本土特色,部分测评理念和方法为国际教育质量监测领域首创。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨
回到 顶部