乌鲁木齐—杜伊斯堡西行国际货运往返班列首发

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-28 16:11 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社乌鲁木齐5月28日电(记者 李晓玲)28日12时许,随着牵引机车响亮的一声鸣笛,由中国新疆至德国(乌鲁木齐至杜伊斯堡)西行国际货运往返班列首发。

承运这趟班列的新疆新丝路快铁物流有限公司董事长徐永新介绍,首发班列单程预计10天时间,总里程8000公里,从乌鲁木齐出发后,将从亚欧大陆桥桥头堡阿拉山口口岸出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰至德国杜伊斯堡。

去程班列以新疆地产货物为主,主要搭载新疆本地生产型企业的产品,如中泰化学的化工产品、中粮屯河和中基公司的番茄酱以及纺织品;回程货物十分丰富,以生活消费品和工业产成品为主,包括食品、保健护理品、家居产品和机电类产品。这趟班列也是我国目前开通的全程运距最短、时效最好的中欧班列,比内陆省区的同类班列节省2000公里运距和2-3天时间,企业运营成本也降低不小。

乌鲁木齐位于丝绸之路经济带核心区,是联结亚欧的重要节点城市,也是承东启西的重要交通枢纽中心,开行中欧班列具有得天独厚的区位优势。

此前,新疆已经开通了多趟中亚班列、俄罗斯班列和格鲁吉亚班列,试运行了土耳其班列。截至今年4月末,新疆西行国际货运班列累计开行了165列。

新疆经信委副主任彭季说,乌鲁木齐至杜伊斯堡西行国际货运往返班列是新疆西行班列的升级换代,过去新疆主要面向西亚和俄罗斯开行班列,随着全国中欧班列平台联盟在新疆的成立,内地货物开始在新疆集结进行统筹优化和品牌建设,加上新疆国际陆港的提速建设,新疆一举由过去简单的通道经济开始向枢纽+通道经济拓展。新疆将以此为契机开拓欧洲市场,拓宽在欧洲的国际班列线路布局,深化与欧洲物流网络体系的广泛合作,吸引更多产业集聚,大力推动开放型经济发展,推进丝绸之路经济带核心区交通枢纽和商贸物流中心建设。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航
回到 顶部