科技部副部长阴和俊:中美积极探索科技合作新模式

2016-06-07 21:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月7日电(记者 胡浩)科技部副部长阴和俊7日在第八轮中美战略与经济对话的媒体吹风会上表示,中美在多层面建立了务实高效稳健的科技合作机制,并在进一步探索新的科技合作模式。

阴和俊介绍,早在1979年建交伊始,两国就签署了中美科技合作协定,在基础研究、卫生、环境、能源、农业、人员交流等方面开展了密切交流与合作。近年来,双方进一步加强清洁能源、环境卫生、农业科技等方面的研究,创建了中美清洁能源联合研究中心等合作新平台。在人文交流方面,“中美科技人员交流计划”和“中国青年科学家访美计划”实现了两国科技人员的双向交流互访,10余批共约450名来自美国一流高校的青年科研人员来华开展联合研究;4批共40名中国优秀青年科技工作者赴美,学习科技管理体系和科研机构运作等实践经验。

阴和俊指出,中美目前还在探索新的科技合作模式,比如双方探索的省州科技园区创新合作模式,将对科技进步、技术创新和产业升级产生积极影响。

阴和俊同时表示,希望未来在高科技领域与美国有更多合作,取得更多进展。

【我要纠错】 责任编辑:温雅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部