文化部部长视察中国援助乌兹别克斯坦花剌子模州历史文化遗迹修复项目

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-06-22 18:02 来源: 文化部网站
【字体: 打印

6月20日,正在乌兹别克斯坦出席上海合作组织成员国文化部长会晤的中国文化部部长雒树刚专程赴乌兹别克斯坦花剌子模州乌尔根奇市,视察中国援助乌兹别克斯坦花剌子模州历史文化遗迹修复项目。乌兹别克斯坦文化部原部长、奥林匹克荣誉博物馆馆长库尔班诺夫和希瓦市市长雅库巴夫等陪同视察。

中乌合作希瓦古城保护修复项目是习近平主席2013年访乌重要成果之一。2014年,中乌双方共同决定将希瓦古城内的阿米尔·图拉经学院和哈桑·穆拉德库什别吉清真寺及周围环境整治作为援助项目内容。2015年9月,中方正式委托中国文化遗产研究院编制设计方案,并承担具体施工,目前已完成文物建筑与周边环境的现场勘测勘察、技术难度预测等前期工作和设计方案编制,并针对文物本身出现的险情进行了抢救性保护。

考察中,雒树刚一行详细了解阿米尔·图拉经学院和哈桑·穆拉德库什别吉清真寺及周围环境,以及项目背景、项目进展、前期勘察成果、保护修复技术和修复难度等情况,充分肯定选址和前期工作。他表示,花剌子模在古代历史上享有盛誉,也是丝绸之路上的重要节点。中乌在花剌子模州希瓦古城进行合作修复,更体现出和平、合作、共享的新丝绸之路精神。希瓦古城修复项目是中国政府参与柬埔寨吴哥历史古迹保护修复之后,第二次大规模在周边国家参与文化遗产保护行动,希望中乌双方共同努力,按照国际认可的文化遗产保护原则和理念,发挥中国的经验和优势,把修复项目打造成具有国际影响力的示范性项目。雒树刚指出,中乌两国在文化交流领域还有巨大潜力,文化合作能够成为中乌合作的新亮点,希望希瓦古城修复项目完成后,重现丝绸之路的光辉,推动中乌文化合作迈上新台阶。

库尔班诺夫、雅库巴夫表示,希瓦古城是乌兹别克斯坦首个世界遗产,在乌具有重要地位。中方对希瓦古城两处历史建筑进行保护修复,体现了中国政府和人民的深情厚谊,是伟大的文化合作行动,乌方将对中方工作予以最大支持。

中国国家文物局副局长刘曙光、文化部外联局局长谢金英参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜
回到 顶部