全国计划生育特殊家庭扶助关怀工作会议在北京召开

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-06-23 15:20 来源: 卫生计生委网站
【字体: 打印


6月23日,全国计划生育特殊家庭扶助关怀工作会议在北京召开,会议总结交流了去年以来各地开展计划生育特殊家庭扶助关怀工作的成绩和经验,深入分析了工作中存在的问题和困难,研究部署了下一步工作任务。国家卫生计生委副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安出席会议并讲话。

去年以来,从中央到地方都高度重视计划生育特殊家庭扶助关怀工作,完善政策法规,出台帮扶措施,帮助计划生育特殊家庭解决实际问题,工作中取得了可喜的成绩,积累了宝贵的经验。同时,扶助关怀工作也面临着诸多困难和挑战。各级卫生计生部门要高度重视计划生育特殊家庭的扶助关怀工作,强化大局意识和责任意识,不断完善政策措施,确保各项工作任务和要求落到实处。

一是要进一步强化地方政府责任,本着对历史负责、对党负责、对人民负责的精神,切实把国家规定的各项扶助关怀政策措施落实好,把计划生育特殊家庭合理合法的各种诉求解决好,切实把计划生育特殊家庭在生活照料、养老保障、医疗保障和精神慰藉等方面的突出困难和问题解决好。

二是要切实落实联系人制度,明确联系人工作职责,做到经常联系,走访慰问,了解需求,解决问题。要制定出台具体的实施细则,为有特殊困难的计划生育特殊家庭成员开通医疗服务“绿色通道”,并优先将计划生育特殊家庭成员作为家庭医生签约服务对象。要进一步明确计划生育特殊家庭成员凭“特扶证”等有效证件可以享受的优先优惠照顾。

三是要建立由卫生计生、民政、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设等相关部门共同参加的部门联席会议制度。要争取在县(区、市)建立起计划生育特殊家庭扶助关怀的部门协调机制,专门负责协调解决计划生育特殊家庭的实际困难和问题。

四是要充分发挥各级计划生育协会优势,以计划生育特殊家庭帮扶项目为依托,深入开展多种形式的社会关怀活动。要加强项目管理,开展结对帮扶,做好精神慰藉,不断提升帮扶水平,扩大帮扶效果。

五是要争取将扶助关怀工作纳入各级党委、政府保障和改善民生的重要议程,将其列入重大事项督查范围,定期开展专项督促检查,推动工作措施有效落实。要将这项工作纳入计划生育目标管理责任制考核,对工作不力的相关责任人进行问责,确保扶助关怀的各项政策措施落实到位。

民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部相关司局的代表;31个省(区、市)、5个计划单列市卫生计生委,新疆生产建设兵团人口计生委的分管领导,家庭处、计生协负责同志;国家卫生计生委相关司局的负责同志;中国计生协、中国人口福利基金会的代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨
回到 顶部