中泰越柬四国联手查获多批走私毒品

2016-06-23 18:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社广州6月23日电(记者 王攀)广州海关6月23日通报,5月29日至6月4日期间,该关与泰国、越南、柬埔寨的海关和警方开展国际执法联合行动,破获一起走私冰毒大案,摧毁一个由西非籍人员主导操控,中、泰、越、柬等多国人员参与实施的跨国走私贩毒集团,在境内外抓获各环节犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒28.438公斤。

5月26日,广州海关缉私局根据情报反映,判断一批出口货物可能涉毒,正准备以国际贸易方式走私出境。接报后,广州海关缉私警察立即前往指定地点秘密核查,找到涉毒货物,发现是一批充电宝,由一名女性在5月26日委托申报出口到菲律宾,将于5月30日从广州番禺莲花山港口岸报关出口,货单上写着联系人“李某霞”。据初步判断,线索较为可靠。海关缉私警察迅速开展布网行动。

经深入调查后发现,“李某霞”实为张燕(化名),湖北人,曾因吸毒在长沙被拘留,2011年开始在广州从事外贸活动,有参与走私毒品的重大嫌疑,其男友西非籍男子RAMU(化名)很可能就是幕后黑手。

5月29日,海关总署派员赶赴广州海关组建专案组,迅速派出7个行动小组,在湖北、广州等地对上述可疑人员开展秘密追踪和布控。

5月30日15时,该批货物进入海关申报环节。两个用透明胶层层包裹封住的纸箱在货物堆中并不起眼,经过缉毒犬嗅闻甄别,快速确定了该批货物涉毒的事实。现场开箱查验后发现,该批充电宝共有934个,其中123个夹藏有可疑物品,经化验鉴定为冰毒,净重4.87公斤。

在现场布控查缉的同时,抓捕行动组在广州、湖北安陆等地同步摸排涉案嫌疑人。5月31日13时30分,行动组成功抓获张燕;5月31日17时,抓获嫌疑人西非籍男子RAMU。

经追问,原来张燕近日还委托其他物流公司发运了另外3票货物,分别运往泰国和越南。广州海关迅速将有关情况上报海关总署。在我方物流监控下,海关总署通过国际执法合作渠道连夜协调泰国、越南和柬埔寨执法部门展开联合行动。

由于线索准确及时,三国执法部门将全部货物查获,实现了案件扩线突破。6月2日,泰国肃毒委查获夹藏在手提包里的冰毒8.568公斤,并顺藤摸瓜抓获前来取货的犯罪嫌疑人2名;6月3日,越南海关、警方联手查获冰毒15公斤;6月13日,柬埔寨警方抓获犯罪嫌疑人1名。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部