夏季达沃斯 | 对话企业家代表 总理心中有“数”

2016-06-28 14:27 来源: 中国政府网
【字体: 打印


6月28日上午,李克强总理会见2016夏季达沃斯论坛企业家时,回答了关于结构性改革、“互联网+”、产能过剩等企业家关心的5个问题。在与企业家对话时,总理用一系列重要数据向企业家们展示了中国经济持续向好的能力与信心。

国务院客户端独家梳理,对话企业家,总理都说了哪些关键数字?

1.关于结构性改革:4万、1300万

在回答荷兰皇家帝斯曼集团董事长兼首席执行官谢白曼提问时李克强总理表示:

我们推动结构性改革不依靠“大水漫灌”的强刺激,而是通过简政放权、放管结合、优化服务和大规模减税等措施,发挥人的创造力和市场的潜力。对企业登记制度,以及审批制度等进行改革,使得中国这两年来每天新增的市场主体达到4万多户,有力地支撑了就业。这两年我们每年新增城镇就业人数达到1300万以上。新增登记企业的活跃度今年比去年还要高,达到70%以上。

2.关于“中国制造2025”和“互联网+”:200多项

在回答美国云火炬公司首席执行官普林斯提问时李克强表示:

“中国制造2025”和“互联网+”是不可分割的,这是因为我们要推动中国制造升级,必须向智能化的方向发展。而要使中国制造向智能化的方向发展,必须依靠互联网,依靠云计算,依靠大数据,这样才能使中国200多项产量占世界第一的工业产品能够跃上新的水平。

3.关于产能过剩:1—1.5亿、8亿、200万、1000亿

在回答美国铝业公司董事会主席兼首席执行官柯菲德提问时李克强表示:

我们不能用行政化的手段说哪个厂要关、哪个厂不关,还是要用环保、质量、标准等来使这些过剩的,甚至落后的产能淘汰。我们现在正在着力推进消化钢铁、煤炭产业的过剩产能,未来几年要消化1到1.5亿吨钢和8亿吨煤,涉及到近200万人的就业。中央政府已经拿出1000亿元的资金,同时也要求地方政府有相应的配套资金,一起来使富余员工的安置能够得到比较妥善的安排。在这个过程当中,我们还是要坚持市场化、法治化的原则。

4.关于资本市场和金融体系:6.4%

在回答毕马威全球董事长维梅耶提问时李克强表示:

我们现在正在采取多种措施,包括发展多层次的资本市场、推进市场化的债务重组、破产兼并等方式,来逐步降低企业的杠杆率。我这里想向大家说的是,1-5月份中国企业的利润增长了6.4%,它表明我们降低非金融企业的杠杆率、提升它的效益是有基础和空间。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部