发展改革委出台加强政府定价成本监审工作的意见

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-01 07:37 来源: 发展改革委网站
【字体: 打印

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发[2015]28号)精神,适应新形势下价格改革和监管需要,6月15日,国家发展改革委印发了《关于加强政府定价成本监审工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调,成本监审是政府定价的重要程序,是价格监管的主要内容,加强政府定价成本监审是价格工作定位转型的重要方向。要坚持成本监审原则,依成本定价的商品和服务,制定或调整价格原则上都要进行成本监审。要遵循“谁定价、谁监审”原则,各级价格主管部门履行成本监审主体责任。

《意见》提出,成本监审实行目录清单管理,并建立动态调整机制,政府定价目录修订后应及时调整成本监审目录。要健全成本监审制度,加快修订成本监审办法,健全通用审核指标体系,制定并完善重要商品和服务行业成本监审办法。规范成本监审程序,将实地审核作为成本监审的关键环节。创新成本监审方式,统筹系统力量,发挥第三方支持作用,提高成本监审效率。加强信息化管理,建立完善政府定价分行业成本信息库,实现成本资料可查询、可追溯。逐步建立健全成本信息公开制度,实现成本信息公开制度化、规范化和常态化。

《意见》要求,各级价格主管部门要把政府定价成本监审工作摆到更加突出位置,从组织领导、人员力量、能力建设、经费保障等方面,夯实基础,明确任务,强化责任,统筹谋划,确保落实。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航
回到 顶部