中企助力马来西亚新轻轨线通车

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-01 07:04 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社吉隆坡6月30日电(记者 林昊、王大玮)由多家中国企业参与建设的马来西亚安邦轻轨延伸线30日举行通车仪式,马来西亚总理纳吉布主持仪式。

当天马来西亚共有两条轻轨线路开通,中企参与了其中安邦轻轨延伸线的建设。中国中车集团株洲电力机车公司、中国交通建设集团港湾公司和华为技术公司分别负责列车、轨道和导电轨铺设以及通信工程。

纳吉布在致辞中感谢包括中企在内的所有参与方为线路顺利通车所作的努力与配合。他说,建成的轻轨线将大大方便当地居民出行,也为马来西亚公共交通发展作出了积极贡献。

中车株机公司董事长周清和说,中车株机公司东盟制造基地位于马来西亚的霹雳州,此次安邦线轻轨车辆完全实现了马来西亚本土化生产。他表示,马来西亚是该公司走向海外,以技术和投资换市场的第一个点,希望将来把这些经验善加利用,更好开拓海外市场。

中国交通建设公司马来西亚负责人房真如说,安邦轻轨延伸线的轨道和导电轨的设计和铺设完全按照欧盟标准施工,改善了不少人对“中国制造”的看法,对中国铁路走出去具有重大意义。

新开通的安邦轻轨延伸线贯穿马来西亚首都吉隆坡所在的巴生谷地区,双向轨道全长约36公里,共设有8个站点。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:傅义洲
回到 顶部