“华龙一号”首台自主制造主泵泵壳锻件在中国一重完成

2016-07-01 11:20 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社哈尔滨7月1日电(记者 梁冬)“华龙一号”首台国产化主泵泵壳锻件,近日在我国铸锻件生产基地——中国第一重型机械集团完成,标志着我国核电设备国产化又跨上了一个新的台阶。

“华龙一号”作为中国核电走出去的主打品牌,是我国唯一具有完整自主知识产权的三代核电技术产品。目前,在“华龙一号”首批项目中,中国一重承制了所有3个项目6个机组的主要设备,产品包括核反应堆压力容器、蒸发器、主泵泵壳、主管道、稳压器等,为我国核电走向世界作出了重要贡献。

该主泵泵壳为福清核电站5号机组提供,是中国一重与中核集团、哈电集团紧密合作的产品。作为我国首台“华龙一号”堆型示范项目,主泵泵壳为特厚异形大锻件,取样位置苛刻,锻件形状复杂,热处理难度大,性能要求高。中国一重组建了各专业技术人员协同作战的专项攻关队伍,依据已有的电站锻件技术基础和生产经验,不断完善基础工艺数据,先后攻克了高纯净钢水冶炼、超大截面压实锻造、超大型截面的细化晶粒热处理工艺等难关,有效控制了冶炼夹杂物,满足了硬度均匀、性能稳定等关键技术指标,最终评定泵壳性能试验一次成功。

中国一重是我国最大的以生产轧钢、冶金、锻压、电站、石化等重型设备为主体的大型机械装备制造企业。近年来,该企业以自主制造、替代进口为目标,大力推进核电建设和核能装备国产化,规划并实施了旨在提升核电装备制造能力的一系列重大技术改造项目。

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部