重庆两江新区:打造山地“海绵城市” 尽显生态底色 

2016-07-08 14:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆7月8日电(记者 陶冶 何宗渝)作为内陆第一个国家级开放开发新区,重庆两江新区成立之初便以生态文明为先导,积极探索发展绿色经济,加强生态环境保护。以全国首个山地“海绵城市”试点——悦来新城为起点,正努力打造一座“会呼吸”的山水园林城市,让城市留得住绿水青山,让市民记得住悠悠乡愁。

无处不在的“海绵体”

近日,记者走进正在建设中的悦来新城,感受山地城市“海绵体”究竟是如何打造的。

在新城会展公园山顶的一幢公共建筑屋顶,记者发现和一般进行防水和硬化处理的屋顶不同,这里的屋顶分布着十几个大小不一的花园。重庆悦来投资集团有限公司总经理熊寄然告诉记者,这些花园能够吸纳部分降雨,而其他的雨水则通过屋顶和楼面的各种收集管网统一汇集到大楼旁的雨水收集池。雨水经沉沙过滤后,可以用来进行植物浇灌。

在大楼不远处,一个5000平方米的水塘在钢筋水泥的包围中格外显眼。“这以前是口山坪塘,在建设过程中特意保留的,将来可以改造为调蓄池,用作雨水的储存、净化和再利用,同时与绿带内的景观和湿地打造有机结合成一个整体。”熊寄然说,重庆属于丘陵地貌,高差大,雨水储存和输送具有天然优势:收集的雨水通过植草沟和雨水花园进入调蓄池,调蓄池对进入其中的雨水进行净化后,再输送至海拔低处,用于路面冲洗、苗木浇灌和回补地下水。

道路排水方面,记者在一条正在施工的马路边看到,植草沟这一“新工艺”正在取代过去“雨水箅子+排水管道”的老技术,今后道路雨水将不会迅速排走,而是被“吸收”在里面。

熊寄然表示,山地城市的海绵城市建设,更多的是保留地块中的崖、溪、谷、岸等原有自然地貌,依山就势,顺势而为,以建筑、道路、绿地等城市基础设施作为载体,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术,来设置各种可吸水的“海绵体”。

防内涝、控水质、循环利用

业界普遍认为,悦来新城“海绵城市”建设在提高城市防洪排涝减灾能力、解决山地城市多点内涝问题、改善城市生态环境、减少能耗压力方面均具有重要作用,将为打造西部地区“海绵城市”提供样本。

重庆市城乡建委相关负责人介绍说,山地城市比平原城市在相同面积内集流时间更短,其凹点成为山地道路的多点“下沉式”积水易涝点。而悦来新城通过打造阶梯式“拦水”海绵体,减缓雨水沿纵坡方向的速度,从而解决山地城市凹点积水的难题,降低城市内涝风险。

负责悦来新城交通道路规划设计的林同棪国际工程咨询(中国)有限公司道路交通专业副总工程师龚华凤告诉记者,以道路雨水为例,传统的雨水排放方式会迅速排走并汇入就近水系,雨水中携带的杂质和污染物也一并流进江河,容易对江河造成污染,而现在的植草沟技术则将道路雨水留了下来。

此外,重庆虽然坐拥三峡库区水资源,但高差大的地形、深切的河谷,导致水资源开发利用难度大、成本高,人均水资源量低。熊寄然说,作为山地城市,重庆市悦来新城海绵城市建设最大的特点就在于对地形的利用,试点区域具有阶梯式地形特点,最大高程差达到220米左右,整个区域的海绵建设遵循高收低用原则,LID设施依托地形而建,实现阶梯式雨水循环利用,充分节约能源。

尊重自然 尽显生态底色

悦来新城的山地海绵城市建设,只是两江新区绿色发展的一个缩影,近年来,两江新区的开发开放始终坚持环保先行、生态第一的理念,非常重视对自然资源的保护和尊重。在大规模的开发建设过程中,充分结合地形进行规划,既节省大笔资金,又保护山城特色面貌。

新区管委会相关负责人告诉记者,生态文明建设是两江新区的“底色”,从生产到生活,一切开发建设必须坚持生态优先,从源头杜绝污染,且规划一旦制定,就必须坚定不移地执行到底。

对着两江规划展览馆的巨型沙盘,新区建设管理局相关负责人介绍:“长江、嘉陵江滨江景观这两带是‘核’,四座山的森林屏障是‘肺’……点面结合,形成生态绿色的毛细血管。”

而超前的绿色规划,严格的环保政策,不断完善的市政配套功能,让两江新区成为环境友好型企业追逐的“宠儿”。

“两江新区走的是以城聚产、以产兴城,产城联动、融合发展的路子。”两江新区管委会常务副主任汤宗伟表示,如今在两江这片1200平方公里的土地上,已经形成“一半山水一半产业”的格局。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部